О том, как Россию развели на деньги за Крым

A_NALGIN 11.05.2018 18:18 | Экономика 41

Вот это уже достаточно серьёзная первая ласточка, на самом деле. И потому, что речь уже про реальные #деньги. И потому, что создан неприятный и опасный прецедент, в рамках которого #Россия осуждена и приговорена.

Если кратко, то суть вот в чём…

Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию выплатить 159 млн долл. 18 украинским компаниям и одному физическому лицу за потерянные активы в #Крым­у. Об этом сообщила принадлежащая украинскому олигарху Игорю Коломойскому телекомпания 1+1, в которую входит ТРК «Жиса», в чью пользу был вынесен судебный вердикт. Отмечается, что речь идет о первом решении суда, согласно которому #Россия должна выплачивать компенсацию из-за «аннексии» полуострова.

По заключению третейских судей, #Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов с 21 марта 2014 года, когда президент Владимир Путин подписал закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым». Истцы добивались выплаты компенсаций с 23 февраля, когда, по украинской версии, российская сторона начала активную фазу своей спецоперации на полуострове. И это единственное, в чём судьи пошли на компромисс в пользу РФ, благодаря чему сумма компенсаций была снижена с исходных 220 млн долл. до 159 млн долл.

Надо сказать, Россия выбрала достаточно своеобразную стратегию защиты своих интересов: заявила о непризнании правомочности Третейского суда в Гааге рассматривать такие вопросы. В итоге российские представители, сначала всё же участвовавшие в судебных заседаниях, начали полностью их игнорировать, отказались представлять свои письменные аргументы и даже не стали использовать своё право назначения одного из третейских арбитров. Не говоря ужен о том, чтобы затянуть рассмотрение иска на несколько лет. В итоге на выходе довольно быстро получился единогласный вердикт не в пользу России.

Скорее всего, российские власти заявят о непризнании данного судебного решения. И не станут его исполнять. Следующие ходы, в общем, тоже известны: вооружившись решением арбитров, украинские истцы будут пытаться арестовывать российские активы в тех странах, которые более-менее уважают судебную власть Запада. Не слишком давняя история с настырным инвестором Нессимом Гаоном и швейцарской фирмой Noga, которые немало крови попортили российскому Минфину с Центробанком, тут может служить живым напоминанием. Там было всё, включая громкие аресты российских парусников, самолётов, картин и проч. Эта сага притихла, кстати, только лишь тогда, когда некий мутный бизнесмен Александр Коган организовал тихий взаимозачёт долгов России перед Noga, честно заработав на этом свои посреднические 2,5 млн долл.

Однако теперь таких посредников найти будет много сложнее из-за действующих и потенциальных американских санкций. А иски украинских собственников будут множиться, сомнений нет.

Ну и кто за это заплатит?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина