О том, как Россию унизили, а Путина спасли

A_NALGIN 27.09.2018 10:17 | Политика 44

Когда я рассказываю в Альманахе, с цифрами и фактами, сколько теряет #экономика России от геополитических амбиций Кремля, мне часто возражают в стиле «но зато». Мол, зато теперь с Россией в мире считаются. Или зато теперь без РФ ни один мировой вопрос не решается.

Об этом и поговорим.

А ещё и о том, от чего российский МИД в лице его представительной дамы, Марии Захаровой, пребывает нынче в совершеннейшем шоке. Ибо вещи-то взаимосвязанные…

Несколько часов назад с трибуны ООН выступил президент #США Дональд #Трамп. Глава той самой страны мира, без которой действительно не обходится ни один крупный геополитический вопрос на планете. Его речь вызвала смех у заполненного зала и недоумение у российского МИДа. Чей официальный представитель, Мария Захарова с удивлением отметила, что американский лидер, говоря о целом ворохе мировых проблем, Россию назвал лишь однажды. И то в контексте поставок природного газа в страны #ЕС и зависимости от них основного американского партнёра в Европе, Германии. «А Россию [Трамп] решил, видимо, всуе не упоминать», – только и смогла накреативить мадам дипломат. И стала описывать смешки немцев…

Но она не сказала главного. Того, что #Россия прозвучала в речи Дональда Трампа как-то совсем вскользь.

Полагаясь на единственного иностранного поставщика, мы можем сделать страну уязвимой для вымогательства и устрашения. Поэтому мы поздравляем европейские государства, например, Польшу, за то, что она возглавила кампанию против строительства Балтийского трубопровода, чтобы страны ЕС не зависели от России в своих потребностях в энергетике. Германия будет всецело зависеть от российской энергетики, если она не изменит немедленно свой курс.

По всем остальным проблемам, от КНДР и Сирии до нефтяных цен и торговых войн США прекрасно обойдутся без российского участия.

Несколько унизительно это для сверхдержавы, не так ли?

А в целом речь Трампа сводилась к тому, что #Америка не сердится, Америка сосредотачивается. На защите своего рынка в том числе. Поэтому торговые войны – это долговременная стратегия США и пока они не «выкрутят руки» всем тем, кто мешает процессу справедливой, по их мнению, торговли, конца этому не будет. Только после этого можно будет вернуться к правилам #ВТО. Также Штаты пересмотрят свою политику помощи иностранным государствам: #доллар­ы будут платить только настоящим «друзьям». При этом экспансионистский подход к внешнеполитическим вопросам сохранится, доктрина Монро – во главе угла.

С другой стороны, такой подход Америки к международным делам способен немало огорчить оппонентов Владимира Путина. Те, кто жаждал увидеть его на скамье в Гааге, будут сильно разочарованы. Дональд Трамп подтвердил то, что раньше сказал его советник про Международный уголовный суд.

Соединённые Штаты не будут обеспечивать никакой поддержки и признавать Международный уголовный суд (МУС). Насколько нам известно, МУС не имеет никакой законной силы и полномочий. Он заявляет о том, что обладает почти универсальной юрисдикцией над гражданами всех стран в нарушение всех принципов правосудия, справедливости и надлежащей правовой процедуры. Мы никогда не предадим суверенитета Америки в угоду невыборному и неподотчетному институту. Америкой правят американцы.

Понятно, что без поддержки США эта структура практически недееспособна. Возможно, и будет она существовать ещё в каком-то виде, но вот прихватить президента ядерной страны уже не сможет.

Словом, Россия унижена, зато #Путин спасён!

Как вам такой размен?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора