О трёх унижениях Путина в Сирии

A_NALGIN 15.04.2018 13:06 | Политика 132

Даже на Западе многие считают субботние ракетные удары по Сирии бесполезными, хотя и не бессмысленными. Новая атака на сирийские объекты, предположительно связанные с химической программой асадовского режима, не достигла никаких политических целей, кроме, быть может, одной. Она ни разу не упростила задачу сирийского урегулирования, ни на миг не приблизила уход Башара Асада со своего поста и даже ни капли не защитила народ Сирии от угрозы применения кем бы то ни было боевых отравляющих веществ, будь то зарин или хлор.

Но зато благодаря ей президент #США Дональд #Трамп сумел публично унизить своего несостоявшегося друга Владимира #Путин­а. Причём трижды.

Во-первых, унизительным оказался сам факт проведения ракетной атаки после громких и грозных предостережений российской стороны, за которыми косвенно звучал голос бессменного хозяина Кремля. Самые разные официальные представители #РФ, и военные, и дипломаты, не раз предупреждали Штаты, что при попытке атаковать территорию Сирии будут уничтожены как ракеты, так и их носители. Но в итоге от всех этих предупреждений #Америка с лёгкостью отмахнулась, пустив в ход свои «Томагавки». А Россия в ответ выпустила… разве что новую порцию громких слов.

И в самом деле, не начинать же из-за какого-то Асада Третью мировую…

Во-вторых, #Россия не только ничего не сделала сама в практическом плане для защиты своего сирийского клиента, но и не предоставила тому адекватных средств самозащиты. Хотя РФ и поставила Сирии некоторые средства ПВО, те оказались неэффективными. По заявлению Пентагона, ни одна американская ракета не была сбита сирийцами. При этом сообщения официальных сирийских СМИ о 13-ти перехваченных «Томагавках» мало того, что в основном не подтверждаются объективными свидетельствами, так ещё и выставляют в дурацком свете российское Минобороны, объявившее о перехвате аж 70+ ракет.

И в-третьих, сопровождавшая эту ракетную атаку американская риторика окончательно зачисляет Россию в ряды мировых изгоев, по крайней мере, в глазах Запада. Если в начале сирийской кампании Путина ещё и звучали высказывания о том, что РФ сумела вернуться в большую геополитическую игру в качестве ключевого действующего лица, то теперь она предстала совсем в другой роли. Если и не отщепенца, то как минимум мальчика для битья. А так и оставшиеся без ответа недавние заявления Майка Помпео о сотнях погибших в Сирии россиянах лишь усиливают это впечатление.

Ну и кто кого в итоге переиграл?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина