О вопиющем провале России в самом святом

A_NALGIN 24.06.2018 22:33 | Политика 164

Помимо сакрального #Крым­а и непогрешимого Владимира #Путин­а у России есть ещё минимум три вещи, которыми гордится всяк именующий себя русским — Космос, «оборонка» и балет. С последним, возможно, теперь всё непросто — после эскапад Анастасии Волочковой и Николая Цискаридзе. Но всё остальное — точно святое!

И вот теперь выясняются шокирующие подробности того, до какой степени вялотекущий распад затронул… производителей Щита Родины.

Всё началось с того, что некий американский военный журналист Роберт Фарей на страницах интернет-журнала The American Interest выдвинул смелую гипотезу, что уже совсем скоро набирающая силу и мощь #Россия начнёт заказывать новые авианосцы… у Китая. Разумеется, американец высказался с тех позиций, что это всё очень плохо для #США. По его мнению, поскольку стоимость произведенных Китаем кораблей для России окажется достаточно низкой, то будет увеличиваться российско-китайская прибыль от обмена вооружением, а что постепенно приведет к еще большему укреплению дружбы между #КНР и РФ. И дружить они будут, естественно, против Америки.

Можно было бы и отмахнуться от этой мысли: мало ли что клевещет враг. Но тут как-то очень заметно оживился друг. Китайские эксперты в области ВПК радостно подхватили мысль американского коллеги и стали крутить ей на все лады.

По их мнению выходило, что такое сотрудничество и возможно, и желательно. Во-первых, постепенно устаревает российский авианосец «Адмирал Кузнецов», а судостроительной промышленности РФ уже не хватает технического уровня развития для поддержания и создания авианосцев нового класса. Поэтому многие предполагают, что в будущем #Россия будет вынуждена импортировать их.

Во-вторых, российско-китайская дружба сейчас очень крепкая, а если сравнить китайскую и российскую отрасль по строительству авианосцев, то в первой сейчас происходит невероятный подъём. В последние годы судостроительная #промышленность в Китае стремительно развивается. Один за другим производятся и вводятся в эксплуатацию новые авианосцы. Другие страны завидуют молча.

В-третьих, единственным аргументом против того, чтобы импортировать у Китая современные корабли служит разве что национальная гордость. Мол, для русских покупка вооружения из-за рубежа очень неприятна, ведь это означает, что они «склонили голову». Вдобавок существует некий психологический барьер, ведь 20 лет назад #Китай сам хотел покупать эсминцы у РФ, а сейчас всё стало с точностью наоборот. Однако подобные барьеры в принципе способно снять Киселёв-ТВ. В конце концов приняло же #население с радостью тот факт, что мы в Китай гоним нефть на кабальных условиях, получая в обмен ширпотреб и безбожно отставая от Поднебесной в современных технологиях.

В сущности это означает, что о роли сырьевого придатка Запада, по поводу которой так беспокоились коммунисты при Борисе Ельцине, теперь можно только мечтать. Перспектива стать сырьевым придатком Китая, а затем — Индии выглядит намного более реалистичной. На очереди, кстати, ещё Вьетнам и Бангладеш, чьё индустриальное развитие сейчас как раз набирает силу.

Но есть и хорошая сторона. Подчинив себе Россию экономически, а иного варианта в текущей ситуации как-то не просматривается, Китай вряд ли захочет подчинять её себе и физически. То есть, с пугающей мыслью о захвате китайцами российских Сибири с Дальним Востоком, а то и территорий за Уралом, теперь можно попрощаться.

Вас такой размен обнадёживает?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина