О возможностях России уничтожить и разрушить США

A_NALGIN 6.05.2018 17:38 | Политика 102

Сотрём в радиоактивный пепел… в случае чего!

Эти громкие слова примерно четырёхлетней давности призваны греть сердца и души истинных патриотов-державников. Мол, если супостат рискнёт как-то не так себя повести, ответ будет разрушительным, быстрым и убийственным. Гарантированное уничтожение, и всё такое…

И правда ведь, не самый маленький американский штат Техас можно целиком разрушить чуть больше чем парой десятков мощных ядерных зарядов.

Вот так, примерно.

Nuke-TX-56-Mt

Здесь жёлтым обозначен радиус т.н. огненного шара: 6.1 км, площадь поражения 117 км². В этой зоне полных разрушений не останется почти ничего живого: 98% людей погибнут.

Тёмно-серый – это радиус воздушного взрыва с давлением 35 КПа, который составляет 32,6 км (площадь поражения – 3 тыс. 350 км²) При таком избыточном давлении большинство жилых и офисных зданий разрушаются, травмы у людей многочисленны, смертельные исходы широко распространены. Часто используется в качестве стандартного показателя среднего урона в городах.

Оранжевый – это радиус теплового излучения, вызывающий ожоги 3-й степени: 73,7 км (площадь поражения – 17 тыс. 80 км²). Они болезненны, могут вызывать серьёзные рубцы или нетрудоспособность и могут потребовать ампутации.

Ну и светло-серый – это зона слабых разрушений, когда здания сохраняются, но вылетают стёкла. Радиус её 91,8 км, а площадь поражения 26 тыс. 450 км². В этой зоне выживают 95% населения, впрочем, 45% могут получить травмы различной степени тяжести.

Правда, в данной инфографике речь идёт о Царь-бомбе. Самой мощной из всех испытанных в #СССР.

С учётом реального ядерного потенциала России, всё гораздо скромнее. Например, сейчас РФ располагает только 46-ю МБР класса РС-20А, по классификации НАТО — SS-18 «Сатана». Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных баллистических ракет. По технологическому уровню комплекс не имеет аналогов среди зарубежных ракетных систем. И РС-20А примечательна тем, что в тяжёлом варианте может нести на другой континент одну термоядерную боеголовку мощностью 12-20 мегатонн в тротиловом эквиваленте, либо 8 разделяющихся боевых блоков суммарной поражающей массой 12 мегатонн.

Самое время вернуться к географическим картам. Зоны поражения при термоядерном взрыве 12 Мт выглядят примерно так.

Nuke-TX-12-Mt-Hou

Диаметр – 54 км, площадь – 9,5 тыс. км².

Вот так 46 термоядерных ударов по Техасу будут смотреться на карте.

Nuke-TX-12-Mt

Остальные наши ракеты несут более скромные по мощности заряды – от 100 до 800 Кт, от двух-трёх до 8-10 на МБР.

Вот так, например, боевой блок РС-24 «Ярс» с 400 Кт в тротиловом эквиваленте может долбануть по Хьюстону.

Nuke-TX-400-Kt

Иными словами, #Россия теоретически способна превратить в зону разрушений – вплоть до средних включительно – штат размером с Техас, если выпустит по нему 90% своего ядерного арсенала, находящегося на боевом дежурстве. При полном непротивлении вероятного противника.

Конечно, российским стратегическим ядерным силам нет необходимости утюжить весь Техас. Их удары, если таковые будут, последуют прицельно по стратегическим объектам, определяющим промышленный, интеллектуальный и финансовый потенциал Америки.

Впрочем, ядерная атака #РФ даже в оптимистическом варианте – эффект неожиданности, полная неготовность противника и т.п. – будет намного менее эффективной, чем представляется, исходя их мощности. Население #США более многочисленно по сравнению с Россией и гораздо сильнее рассредоточено. Сверх того Штаты обладают заметно большей эффективной (то есть сколько-нибудь освоенной и населённой) территорией и менее затрудняющим выживание климатом.

В свою очередь, #Америка, даже в случае контратаки, а не упреждающего удара, и расходования части боеголовок на подавление российской ПРО, сможет, если захочет, практически полностью и сразу уничтожить большинство городского населения РФ, которое сильно сконцентрировано в районах многоэтажной застройки. Как подсказывает #статистика, в России 1097 городов и около 200 поселков городского типа с численностью населения больше 10 тыс. чел. Американских боевых блоков на всех хватит.

Казалось бы, при таком соотношении сил и возможностей, следовало бы вести себя аккуратно и ответственно, не задирая ни соседей, ни тем более сверхдержаву. Но – амбиции, амбиции

И чего бы, спрашивается, не заткнуть их лет на 40, до лучших времён, как это сделали китайцы? Или русскому человеку простой житейской мудрости не хватает?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина