О высокой плате за крепкое рукопожатие Сечина

A_NALGIN 20.12.2017 5:08 | Политика 109

Истинную цену того, как дорого обходится пожатие руки самого влиятельного бизнесмена России, главы «Роснефти» Игоря Сечина, в полной мере ощутил на своей шкуре экс-министр Алексей Улюкаев. Восемь лет колонии за несколько секунд ритуального действа.

Но речь пойдёт не об этом нашумевшем эпизоде околовластной хроники Третьего Рима. Речь о том, как и сколько вся страна платит за единственное рукопожатие Иваныча.

На заглавном фото выглядящий немного заискивающим Игорь Сечин под громкие аплодисменты президента Венесуэлы Николаса Мадуро пожимает руку министру нефтяной промышленности республики Мануэлю Кеведо. А в папочке – свежий контракт на разведку и развитие газовых месторождений на венесуэльском шельфе.

Дочернее предприятие «Роснефти» будет оператором этого проекта. Сообщается, что оно сможет направлять на экспорт весь объём добытой продукции, в том числе в виде СПГ. Геологические запасы газа двух месторождений составляют 180 млрд кубометров газа. Целевой уровень добычи — 6,5 млрд кубометров газа в год в течение 15 лет.

И вот чтобы всё это стало возможным, а рукопожатие Игоря Сечина облетело новостные ленты мировых СМИ, #Россия заплатила дорого. Так, Москва согласилась реструктурировать долг Венесуэлы на 3,15 млрд долл. При этом в ближайшие шесть лет российский Минфин на выплаты, похоже, особо не рассчитывает. Кроме того, Счётная палата в июне этого года в обширном заключении на бюджетный законопроект на 2017 и 2018−2019 гг. официально сообщила, что из-за нарушения Венесуэлой взятых на себя обязательств федеральный бюджет России в 2017-ом недополучит 54 млрд руб. Наконец, сама «Роснефть» внесла за поставки чёрного золота из Венесуэлы 6 млрд долл. предоплаты. Похоже, всё это было нужно, чтобы окончательно заполучить газовый проект.

Но так ли он выгоден России?

Вообще-то как партнёр Венесуэла крайне неаккуратен и деньги эти, скорее всего, вернуть назад не получится. Выйдет ли получить плату натурой, т.е. #нефть­ю, бабушка надвое сказала. Ибо в Венесуэле добыча нефти сейчас находится в плачевном состоянии. Мало того, для того, чтобы эту нефть получить, «Роснефть» должна туда отправлять свою лёгкую нефть, потому что венесуэльская – тяжёлая. Она должна разбавляться перед тем, как поступать в танкеры и далее конечным потребителям. То есть, к плате за нефть из Венесуэлы надо добавить транспортные расходы.

В чём-то аналогичная ситуация с венесуэльским газом: проблемы и расходы убивают рентабельность. Кроме того, «Роснефть» под санкциями #США и торговать углеводородами ей будет особенно тяжко. Многие страны-потребители СПГ, вероятно, испугаются давления Вашингтона. Да и рынок этот достаточно конкурентный, любые дополнительные издержки оборачиваются проигрышем в позиционной борьбе.

Короче, за блёстками вспышек и светом софитов скрывается неприятный факт: «Роснефть» увязла в венесуэльских проектах, затратных и коммерчески сомнительных, а теперь делает хорошую мину. Ибо единственный утешительный приз – гипотетическая возможность немного подразнить Вашингтон, громко намекая на некий особый интерес Москвы к Южной Америке, которую США считают своей вотчиной.

Но разве же эта дразнилка стоит миллиарды государственных долларов? Вы бы её купили?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина