О загадке Майкла Джексона и секрете лидерства США

A_NALGIN 1.07.2018 23:11 | Общество 89

В комментариях задали вопрос: чем #Россия не #Америка? Почему за рубеж она гонит в основном нефть и газ, а не высокие технологии, и где российские Apple, Ford, Google и IBM? Неужели извечно сметливый русский мужик умом окончательно оскудел в XXI веке?

Конечно, тома книг и диссертаций потребуются, чтобы ответить на этот наивный вопрос, не скатившись к обвинениям в адрес врагов и либералов. А можно проиллюстрировать различия между нашими странами не совсем обычным примером.

На заглавном фото – фрагмент одного из самых известных клипов Майкла Джексона на песню Smooth Criminal. Тот самый, где артист замирает над сценой под углом 45°. Современники недоумевали, как ему так ловко удалось обмануть законы гравитации, а журнал Rolling Stone написал панегирик: «ни один артист… не сформировал, не изменил и не определил суть музыкального видео больше, чем Майкл Джексон». Некоторые эксперты, кстати, всерьёз предполагали, что для выполнения трюка использовалась система струн и ремней, а при съёмках видео не обошлось без монтажа и спецэффектов.

Казалось бы, какое отношение всё это имеет к заявленной теме?

Конечно, сейчас секрет антигравитации великого артиста успешно раскрыт.

Готовясь к съёмкам клипа, Майкл Джексон вместе со своими костюмерами изобрёл и впоследствии запатентовал специальную сценическую обувь. В её каблуках предусматривались специальные клиновидные отверстия, а в сцену были встроены особые фиксаторы, быстро и жёстко сцеплявшиеся с ботинками.
Jackson-Patent

В описании патента говорится:

Система, позволяющая носителю обуви выносить корпус вперёд за пределы своего центра тяжести благодаря ношению специально разработанной пары обуви, которая будет взаимодействовать с элементом сцепки, подвижно закреплённым на поверхности сцены. Обувь имеет специально разработанный паз в каблуке, который может быть съёмно сцеплен с элементом на сцене за счёт простого сдвига ноги в обуви вперёд.


Jackson-Patent-1

То есть, всё просто.

А теперь давайте подумаем вот о чём. В 1988 году Майклу Джексону было всего 30, и он уже пребывал в зените славы. Всего через несколько месяцев актриса Элизабет Тейлор назовёт его «the true king of pop, rock and soul», и этот титул закрепится за ним навсегда. И вот, вместо того, чтобы просто наслаждаться медными трубами, пожиная плоды 20-летних трудов, популярнейший артист ради нескольких секунд в клипе придумывает, создаёт и апробирует целую инженерную систему! Инновационную на тот момент. А потом её патентует.

В эти две фразы умещается практически всё, чем славятся США – и бунтарский дух новаторства, и неизменная тяга к первенству всегда и во всём, и жесточайшая конкуренция на всех уровнях, включая Олимп, и беспокойная предпринимательская культура, частью которой служит патентная защита и роялти, кстати, и развитая деловая среда, позволяющая даже певцам и танцорам успешно решать инженерные, технологические, правовые, производственные и Бог весть ещё какие задачи. А главное, всё это работает не в виде отдельных фрагментов паззла, которые ещё поди сложи, а в рамках системы.

Как вы думаете, каких кусочков из перечисленного и не названного так не хватает нынешней России?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора