Об американских штатах и российском министерстве финансов

Александр Лежава 11.02.2019 15:40 | Экономика 15
фото отсюда

В среду 6 февраля очередной американский штат внес проект закона об освобождении золота и других драгоценных металлов от действовавшего на его территории налога с продаж. На этот раз это был Канзас. Это очередной шаг, приближающий американцев к восстановлению в обращении твердых обеспеченных денег, как это и предусмотрено конституцией США. Также это очередной удар по жульнической схеме бумажных необеспеченных валют местного Федерального резерва.

Отменяя налог с продаж на золото и серебро, Канзас также начинает рассматривать физические драгоценные металлы как деньги, а не как обычные товары. Это означает постепенное восстановление золота и серебра в качестве законных платежных средств и, что, наверное, еще более важно, удар по монополии Федерального резерва.

Не менее важно и то, что закон поощряет участников рынка заключать сделки, которые будут оплачиваться звонкой монетой, не страдающей от инфляции. Подобный подход является важным шагом для того, чтобы различные валюты могли конкурировать между собой, а участники рынка могли выбирать, какая из них наиболее предпочтительна для расчетов, и какая из них лучше – проверенная веками стабильность золота и серебра или быстро теряющая свою покупательную способность необеспеченная бумажная валюта, выпускаемая центральным банком.

По официальным данным Федерального резерва США, местная инфляция находится на уровне 2%. Однако реальность выглядит несколько иначе. С 1914 года, когда унция золота была эквивалентна 20,72 долларам США, она же к настоящему времени подорожала до более чем 1300 ам.дензнаков. Иными словами, каждый нынешний американский дензнак по своей покупательной способности эквивалентен чуть более чем 1 центу 1914 года.

Канзас в своих действиях присоединился к аналогичным законам в сфере обращения драгоценных металлов, появившимся в последнюю пару месяцев в штатах Вайоминг, Теннесси, Аризона и Западная Вирджиния. Движение в отдельных штатах США в пользу твердых обеспеченных денег, начавшееся несколько лет назад, продолжает набирать обороты, вовлекая все новых и новых участников.

Эти процессы наглядно свидетельствуют, что все большее число американцев не верят ни находящемуся в США центральному банку, ни выпускаемым им фантикам. Причем они не только не верят, но местные законодатели предпринимают активные шаги, чтобы защитить сбережения своих сограждан. А как обстоят дела у нас в стране?

Российское министерство финансов думает… Причем этот процесс продолжается уже который год подряд. Как какую-нибудь пакость организовать в отношении населения, так с этим оно не медлит, а вот что касается защиты населения от безудержного, в частности, инфляционного грабежа, так с этим оно не торопится.

Хотя и здесь, похоже, начинают, происходить какие-то подвижки. Так Минфин заявил, что рассматривает вопрос об отмене 20% налога на добавленную стоимость на продажу драгоценных металлов. Однако, если вы думаете, что это забота о простых гражданах России, то вы в корне заблуждаетесь. Основная цель – это вернуть выведенные из России капиталы так, чтобы их владельцы ни в коем случае не пострадали. Дедолларизация в результате этого процесса для Минфина стоит далеко не на первом месте.

По данным Всемирного золотого совета, спрос на физическое золото в России в 2018 году составил всего 2,8 тонны желтого металла. Спрос на него по сравнению с 2014 годом упал более чем в 3 раза. В то же самое время в Китае он достиг отметки 304,2 тонны, в Индии – 162 тонны, в Германии – 96 тонн. После отмены налога в Казахстане произошел резкий скачок спроса на драгоценные металлы. По экспертным оценкам, в случае отмены НДС спрос на золото внутри России может вырасти до 50 – 100 тонн.

Время покажет. Однако здесь следует помнить один довольно специфический момент. В отличие от стандартизованных монет из драгоценных металлов операции со слитковым золотом в случае его продажи имеют свою специфику, в которой розничному покупателю, решившему прикупить чуть более дешевый по сравнению с монетой слиток, стоит разобраться заранее, еще до того момента, как он совершит свою покупку.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора