Об испытании новых антироссийских санкций

black1alex (Алексей) 26.08.2017 0:30 | Экономика 22

Maduro

Отто фон Бисмарк предлагал отдать социалистам «страну, которую не жалко». Много больше ста лет этой цитате, но #Россия – по прежнему полигон для рискованных социальных экспериментов. Исторический опыт не учит ничему, да.

Впрочем, есть и другие полигоны. Другие «страны, которую не жалко». Некоторые из них используются уже для тестирования политик и методов в отношении России. А экспериментатором выступают #США.

Власти США рассматривают возможность введения новых финансовых санкций против Венесуэлы, которые ограничат режиму Николаса Мадуро доступ к привлечению валюты, чей дефицит обвалил стоимость венесуэльского боливара в 4 раза с начала года. Как сообщает The Wall Street Journal, на повестке дня – запрет для американских банков на операции с госдолгом Венесуэлы. Речь идет как об облигациях правительства, так и о долговых бумагах государственной нефтяной компании PDVSA, обеспечивающей 95% долларовых доходов страны. И эти санкции, будучи введены, станут самым жёстким ударом по финансовой системе Венесуэлы за многие годы. В результате их воздействия венесуэльские облигации обесценятся, а стоимость займов для Мадуро взлетит на космическую высоту.

Меж тем аналогичные меры США рассматривают и для России. Они заложены в новый закон о санкциях, принятый конгрессом и подписанный президентом Дональдом #Трамп­ом в июле. В нём есть поручение для американского Казначейства проработать возможность штрафов в отношении любых банков и фондов, которые покупают российские ОФЗ – долговые ценные бумаги, выпускаемые Минфином РФ, чтобы финансировать дефицит бюджета.

За последние 1,5 года нерезиденты вложили в ОФЗ 13,5 млрд долларов. По данным ЦБ, им принадлежит почти треть рынка, а в ликвидных выпусках доля может доходить до 70%. И если крупные иностранные игроки станут выдёргивать средства из рынка ОФЗ, история 2014 года с обвалом рубля может повториться.

Впрочем, окончательное решение о целесообразности ограничений на сделки с российскими гособлигациями власти США должны принять в 2018 году. Не исключено, что они таки проведут натурные испытания этой меры на Венесуэле, а уже затем станут решать по России.

Пока это лишь гипотеза. Но с непредсказуемостью нынешнего Вашингтонского обкома ни от чего зарекаться нельзя. И что вы станете делать, когда забытое словосочетание валютный #кризис снова замаячит на первых полосах всех российских газет?

А.Нальгин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина