Об истинной опасности новых американских санкций

A_NALGIN 9.08.2018 14:20 | Политика 107

Что ж, друзья-читатели, вот и настал тот день, когда всё окончательно стало по своим местам. В санкционной войне #США против России открывается новая глава, причём принципиально иная и весьма болезненная… Как вы думаете, для кого?

Или, перефразируя вопрос, в чём заключается наивысшая опасность, которую таят в себе анонсированные двумя американскими сенаторами сокрушительные #санкции?

Все бурно обсуждают, какие негативные последствия для российской экономики повлекут за собой новые меры борьбы с Путинским Режимом™. Пытаются вычислить, заблокируют ли Соединённые Штаты все операции с российским госдолгом, либо сделают это лишь частично. Подсчитывают, насколько хватит иностранной валюты, если Америка всё же пойдёт по пути заморозки счетов и запрета операций российских госбанков (#Сбербанк, #ВТБ, #Газпромбанк, #Россельхозбанк, #Внешэкономбанк, Промсвязьбанк) в американской юрисдикции. Рассуждают, возможно ли смягчение внесённого законопроекта по мере его прохождения через #Конгресс и #Сенат (спойлер: едва ли существенное).

И, разумеется, возмущаются безосновательностью нового масштабного пакета рестриктивных мер. Мол, по официальной версии, «действующий режим санкций не смог заставить Россию не вмешиваться в предстоящие промежуточные #выборы 2018 года», и потому президенту Владимиру #Путин­у американские парламентарии захотели преподать новый урок, а заодно и своего главу государства щёлкнуть по носу весьма унизительными правовыми нормами. Хотя по всем меркам, наказывать за предполагаемое вмешательство в ещё не состоявшиеся электоральные процедуры – нонсенс!

Но, с другой стороны, всяк волен с ума по-своему сходить…

Меж тем аналитики, политологи, социологи, а также прочие рассуждающие, глядя на финансово-экономическую сторону «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля», упускают из вида главное и новое. А оно заключается в том, во-первых, что теперь санкции нацелены не на полумифическое ближнее окружение Владимира Путина, а на более широкий круг мишеней. Если быть точным, они призваны сделать очень больно не единичным олигархам, а всему российскому среднему классу.

И во-вторых, истинная цель законопроекта DASKAA – повысить вероятность того, что «российский средний класс станет менее покорным». То есть, спровоцировать в крупных городах новые массовые протесты по образцу «белоленточных», бушевавших в 2011-2012 гг. Об этом как бы проговорился бывший заместитель директора #ЦРУ Майкл Морелл.

Владимир #Путин боится одного. Он боится, что однажды российский средний класс окончательно восстанет против его режима и выйдет на улицы, требуя перемен. Такое уже было в Тунисе, Каире и других городах Ближнего Востока и Северной Африки в 2010-2012 годах, а также – что, с точки зрения Путина, было наиболее тревожно – четыре года назад в Киеве, когда украинцы свергли правительство.

Санкции, которые нанесут укол в самое сердце российской экономики, увеличат риск того, что средний класс станет менее покорным.

Иначе говоря, Штаты теперь не видят иной возможности изменить курс Кремля, нежели через организацию протестов, беспорядков и даже революции. И действуют соответственно.

Как считаете, их коварный план удастся? Средний класс взбунтуется и восстанет? Или, как это уже было, всё стерпит, лишь бы не как на Украине?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора