Об общих закономерностях

Александр Лежава 17.12.2018 19:50 | Политика 34
(изображение взято отсюда)

Как вы думаете, что общего между современной «демократией», Венесуэлой, Канадой, Банком Англии, банком «Тинькофф», капитализмом, постиндустриальным обществом и правительством практически любой страны? Вряд ли ответ на этот предельно простой вопрос быстро придет в голову любому нормальному человеку. Хотя он вполне очевиден и лежит на поверхности. Более того. Многие сталкивались уже с той же самой проблемой лично, хотя и не в столь откровенной форме.

Все они без какого-либо исключения охочи до чужого добра. Останавливает лишь одно: нужен вполне благовидный предлог и повод для сравнительно честного изъятия чужих ценностей. И в начале XXI века такой инструмент был найден. В разных странах он называется по-разному, но суть везде одна и та же. Для лучшего понимания пробежимся по самым последним и наиболее ярким случаям его применения в практической жизни.

Банк Англии, ссылаясь на него, отказывается отдавать 16 тонн хранящегося у него венесуэльского золота его законному владельцу.

Канада, используя тот же закон, задерживает одного из главных руководителей китайской компании Huawei.

Банк «Тинькофф», ссылаясь на пункт 5.9 своих правил обслуживания предприятий и индивидуальных предпринимателей со ссылкой на аналогичный российский закон, вымогает у своих клиентов 15% средств, оказавшихся на их счете в данном кредитном учреждении.

Банки Венесуэлы замораживают счета своих граждан и требуют отчитаться об источниках и законности происхождения средств на них. Собственно говоря, то же самое пусть и в несколько более мягкой форме можно увидеть в Америке, Европе, России, странах Азии, Австралии, иначе говоря, практически по всему миру.

Никаких различий от того, по какому пути идет та или иная страна – капитализм, постиндустриальное общество или что-то иное, везде наблюдается одно и то же: стремление власти жестко контролировать жизнь населения путем тотального финансового контроля и с помощью этого инструмента управлять им и всеми аспектами его жизни. Красивые названия из недавнего прошлого – капитализм, постиндустриальное общество – никого не должны вводить в заблуждение. Власти пытаются всеми силами загнать мир в эпоху неофеодализма с помощью всего одного простого, но универсального инструмента.

В разных странах он имеет различные названия. В США – это FATCA, В Европе – EuroFATCA, в России – это Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Однако суть всех этих документов одна и та же: внешне законный повод контролировать финансовые потоки предприятий и населения и, как следствие, всю их жизнь.

Имеют ли все эти законодательные акты какое-то отношение к противодействию легализации доходов, полученных преступным путем? Положительный ответ можно на них дать лишь чисто теоретически. Достаточно посмотреть на все то обилие выдающихся предпринимателей среди жен и детей государственных чиновников всех уровней, как становится совершенно очевидно, что закон «работает».

В тех же США или Англии, если ты – их сукин сын, то этот закон обходит тебя стороной и в упор не замечает незаконные источники происхождения денежных средств. Но если ты чем-то не понравился кому-то во властных кругах, им будет также безразлично, что у владельца средств все они были получены абсолютно легальным образом. То же самое относится и к банкам. Сформулированный Б.Муссолини принцип «Друзьям – всё, народу – закон» действует в наши дни так, как никогда раньше.

Заработал индивидуальный предприниматель 100 тысяч рублей, отчитайся перед банком и заплати от них по требованию банка, ссылающегося на противоотмывочный закон, 15%, чтобы он тебе твою заработанную копейку отправил туда, куда он посчитает нужным. Украл и отмыл через какой-нибудь банк или банки миллиард, организовал широкомасштабную торговлю наркотиками или оружием и обеспечил значительные финансовые потоки ведущим банкам, так ты – уважаемый человек. И причем здесь какой-то закон о легализации?

Да, кстати. В название всех этих документов совершенно неслучайно добавлен терроризм. Одно дело какая-то там легализация – тема для подавляющего большинства населения мутная и неясная, и совсем другое, когда речь заходит о терроризме. Какой нормальный человек будет поддерживать терроризм? Никакой, на это и сделан расчет. Если же задуматься, то в этой связи возникает пара занятных вопросов, которые почему-то не задают. Во-первых, много ли террористов на 7 миллиардов населения планеты, и, во-вторых, сколько террористов было поймано в мире с помощью всех этих законов?

С момента своего появления терроризм был и остается профессиональным мероприятием, контролируемым властными кругами. Когда он нужен для реализации тех или иных задач, террористов активизируют, выделяя им на это более чем достаточные средства, которые без особых проблем проходят по счетам американских или европейских банков. Если же не нужно оставлять таких следов, то их можно напечатать в любом необходимом количестве, чем, в частности, уже на протяжении многих лет по мере необходимости занимаются, в частности, специалисты Центрального разведывательного управления США.

Термин «терроризм» во всех этих законах нужен лишь для одного: чтобы народ помалкивал и не особенно возмущался, когда все его доходы контролируются властями, которые вскоре, как в той же Венесуэле, будут определять, сколько из находящихся на банковском счете средств тот или иной человек будет иметь право потратить на свои нужды.

Светлая перспектива? Хотя… почему перспектива? Эти подходы уже все более активно власти различных стран пытаются вплести в нашу жизнь. Так что это уже не будущее, это – повседневная реальность. Все исключительно в рамках действующего законодательства. И если обычных людей это устраивает, то власти могут бросить им в жизнь новый лозунг: «Вперед,! К  неофеодальному будущему!!!»

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю