Об ультиматуме Владимира Путина по Украине

A_NALGIN 9.06.2018 0:25 | Политика 149

Имиджмейкеры Владимира #Путин­а сегодня крупно прокололись. От его строгого тёмного галстука в мелкий рисунок невыносимо рябит в глазах на телевизионной картинке. Что лишь отвлекает внимание от важных обсуждаемых вопросов.

В числе таких, волнующих среднего россиянина намного больше налогов, пенсий и роста цен, безусловно, #Украина и #Донбасс. Нет ничего важнее для простого русского человека, чем дальнейшая судьба двух непризнанных республик несостоявшейся Новороссии. Которые для Кремля давно уже превратились в чемодан без ручки, кстати.

Но положение обязывает. Иначе какая же это «Прямая линия» без украинского вопроса? Показательно, что в этот раз его задал бывший писатель-нацбол, променявший перо на ружьё, Захар Прилепин, который нынче воюет в ДНР и, похоже, очень боится скорого наступления ВСУ.

По сути, мастер художественного свиста слова от имени своих патронов попросил у Верховного главнокомандующего РФ прямой и однозначной военной поддержки. А витиеватый ответ, если переложить его с дипломатических выражений на простые понятия, оказался очень даже положительным.

«Если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом. Еще раз хочу подчеркнуть, что надеюсь, ничего подобного не случится», — сказал Владимир #Путин, отвечая на опасения Захара Прилепина по поводу того, что украинская армия может воспользоваться проведением Чемпионата мира по футболу в России и начать операцию по освобождению Донбасса.

Очень сомнительно, что глава российского государства имел в виду новый Майдан в случае начала такой операции. Скорее уж его речь касалась тех последствий для украинской государственности, которые могут прилететь извне.

В такой почти прямой угрозе нет ничего нового. И прежде Владимир Путин сулил непризнанным республикам защиту и поддержку. Более того, она оказывалась все эти годы и была не только вербальной или денежной. Хотя #Кремль неизменно отрицал свою роль, не видеть его уши мог только слепой.

С другой стороны, прямого и явного военного вмешательства #Россия всё же избегала до сих пор, ограничиваясь прокси-вариантами — посылкой добровольцев, лечением раненых, гуманитарной помощью и проч. Однако с точки зрения какой-то части российского руководства, этот путь, возможно, тупиковый. Он не снимает западные #санкции, не тормозит Украину на пути в #ЕС и не способствует признанию #Крым­а российским. Не исключено, что где-то зреет мысль повторить грузинский сценарий 2008 года, ибо если уж и огребать от Запада, то хотя бы за дело.

Но даже если эти лукавые мысли отбрасываются людьми более умными, есть ещё один аспект проблемы. В Киеве тоже ведь имеются горячие головы, желающие разрубить гордиев узел Донбасса одним решительным ударом. Теперь у них возникает соблазн проверить Владимира Путина и его слова на слабо.

И как вы думаете, рискнут проверить? Или ультиматум Путина охладит их пыл?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина