ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ФОРМАЛЬНОСТЬ

Лев Вершинин 12.08.2019 16:30 | Политика 82

Президентство Зе будет считаться неполноценным, если он не проведет встречу с м-ром Трампом, заявил Олег Волошин, депутат Рады от «ОР-ЗЖП», подчеркнув, что «Без встречи с президентом США все политические игроки Украины будут воспринимать президентство Зеленского как неполноценное», ибо Трамп приходится Зе самым большим начальником, и  сам факт такой встречи является для   украинского лидера стилизацией его власти

Затрудняюсь сообразить, что такое «стилизация власти» извне (в политическом лексиконе это что-то новенькое), но не будем придираться: это ведь Украина, а там всё возможно. В целом же, безусловно, так оно и есть: Трамп является для Зе самым большим начальником, и пока он лично не похлопал его по плечу, тем самым возвысив,  равные не признают Зе первым в своем кругу.

Естественно, сразу же возникает ассоциация с эпохой феодализма, когда вассал окончательно вступал в права владения бенефицием (пожалованием) только через инвеституру (церемониальную встречу), в ходе которой давал оммаж (личную клятву верности), но, думается, такая ассоциация не совсем корректна, поскольку бенефиций давался в пожизненное владение

(или даже, в статусе феода, в наследственное), а бенефициара из списка претендентов определял лично суверен, Зе же все-таки занял пост на четко определенный срок, по итогам всенародных выборов. А следовательно, речь, скорее, о прекарии, когда вилланы (хлопы) свободно избирали войта, но реально избранник становился сельским старостой только после встречи с паном.

Итак, феодализм. Оценивать же  сюжет в категориях «колониальных» считаю неверным, поскольку разнообразные «договорные» (формально независимые) князьки, — раджи, сусухунаны, обы, мамапапы etc., — как бы они ни приходили к власти, хоть по наследству, хоть по выбору туземных олигархов (элит), окончательно утверждались на месте, министром-резидентом (главой амбасады). Хотя…

Хотя, конечно, бывали нечастые случаи,  когда вовсе уж бескрайне экзотический «младший брат» привлекал особое внимание , — и тогда из-за океана его приглашали аж в столицу метрополии, где встречали с подчеркнутым уважением, показывали «высшему свету», а самый большой начальник давал ему личную аудиенцию, в ходе которой хвалил и обещал всячески поддерживать…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора