Обманутые дольщики провели митинг у новосибирского правительства

Тайга Инфо 6.03.2020 9:46 | Лента новостей 85

Фото: © Ярослав Власов

Обманутые дольщики провели митинг в центре Новосибирска. Они 13 лет не могут получить квартиры в домах, застройщик которых осужден за мошенничество.

Около 30 человек вышли на митинг в сквере имени Крячкова у здания новосибирского правительства. Они хотели привлечь внимание властей к долгостроям в Закаменском жилмассиве, которым уже больше десяти лет.

Акцию анонсировали как «митинг-концерт». Организаторы привезли лишь небольшую колонку, но звук, вероятно, доходил до окон администрации. Часть семей пришли с детьми.

«Мы оплатили свои квартиры по закону, у каждого из нас есть документы, — начала митинг Юлия Лобес. — Потом нас назвали обманутыми дольщиками. Где наши квартиры, где наши дома? Их нет. Мы вынуждены здесь находиться просто потому, что мы должны отстоять свои законные права».

ООО «Неоград-инвест» с августа 2007-го по февраль 2014 года получило более 2 млрд рублей от дольщиков на строительство пяти домов по улице 5-я Кирпичная горка (Закаменский микрорайон). Компания так и не возвела запроектированные объекты. Жители вынуждены были вкладывать дополнительные средства на достройку, например, в доме № 11 сумма, по словам пострадавших, составила около 7 тыс. рублей за квадратный метр.

«Власть пытается нас запугать, закошмарить и демонизировать: „Вы неправильно себя ведете“, „вы не так строите“, „вы не так расходуете деньги“, — рассказала женщина. — На минуточку, мы свои деньги уже вложили и все оплатили, и вообще не должны этим заниматься. То есть рычаги разворовать стройку есть, а рычагов достроить — нет. И так по всей России».

Митинг проводила инициативная группа участников ЖСК «Закаменский-11». За день до акции региональное правительство отчиталось о планах достройки многоквартирного дома №12 в Закаменском. Замминистра строительства Алексей Колмаков провел выездное совещание, сообщили в пресс-службе.

«Для завершения объекта „Закаменский“, 12 стр. министерством совместно с мэрией г. Новосибирска, застройщиком и дольщиками разрабатывается индивидуальная схема достройки, в том числе с применением механизма масштабных инвестиционных проектов, применен механизм софинансирования технологического присоединения к инженерным сетям, — говорил Шмидт. — Прорабатывается соглашение о софинансировании достройки объекта с привлечением средств ППК „Фонд“ (Фонд защиты прав дольщиков — прим. Тайги.инфо) и бюджета Новосибирской области. Важно, чтобы в этой работе активную и конструктивную позицию занимали сами граждане и созданные ими ЖСК».

«Для них [чиновников] хороший долгострой — это спокойный долгострой», — считает Юлия Лобес.

Некоторые дольщики покупали квартиры в ипотеку, другие пользовались материнским капиталом. «225 семей без жилья», «Минстрой довел до края и отчаяния Закаменский-11», «Зачем законы принимать, если их не выполнять», — говорилось на плакатах.

Руководители ООО «Неоград-Инвест» попали под уголовное дело. По версии следствия, они похитили около 1 млрд рублей на приобретение ценных бумаг, предоставление займов и иные цели, не связанные со строительством.

650 человек признали потерпевшими, а компания обанкротилась. Суд признал основателя ООО «Неоград-инвест» Владимира Аксёнова виновным в хищении средств дольщиков. Он получил почти 5 лет колонии-поселения. Прокуратура просила 9 лет. Напомним, что в 2013 году Аксёнов возглавил областную федерацию футбола, сменив на этом посту бывшего мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Вице-президент «Неограда» Наталья Обухова получила 5 лет по совокупности за два эпизода мошенничества. Другой топ-менеджер компании Олег Бикбулатов — 4,5 года колонии-поселения. Его коллега Екатерина Гремитских — 4 года условно. Бывшему замдиректора по финансам «Неоград-Инвеста» Артему Короткову дали 4,5 года колонии.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора