ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНО

Андрей Куприков 5.08.2018 22:18 | Общество 81

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

По России-1 показали сюжет как на Камчатке мытари хлопнули коммерса за неуплату налогов. Мол, коммерс хитрый, раздробил свой крупный бизнес на несколько мелких, платил соответственно по-минимуму, и вообще много лет гнал автомобильный запчастной фальшак и левак. Мытари прикинули и насчитали страдальцу несколько десятков миллионов доплаты, иначе тюрьма и обструкция. Коммерс уперся рогом и начал судиться с мытарями и гнать общественную волну. Государство оскалилось и решило образцово покарать смутьяна.

По факту мытари правы, коммерс реально уходил от налогов, но делал это в общем-то законно. И уж если начинать его плющить, то надо было сначала объявить об этом и предупредить, что с такого то числа, схема не работает и будет жесткий пресс с конфискацией. И вот если после этого коммерс продолжил бы свой схематоз, тогда да, вся репрессивная машина могла бы переть со всей легитимностью и даже с нимбом справедливости. А в данном же случае коммерса рвут задним числом, что есть пошло, грубо и немножко попахивает отказом от правил, именуемым в определенных кругах беспределом.

Ещё не закончилась накрывшая страну волна по возврату НДС, похоронившая четыре пятых обнальных контор и выставившая средней честности коммерсам изрядную доплату. Аналогичная ситуация. НДС хоть и тупой налог, но хорошо собираемый и чисто федеральный, весь в центр идет. Бизнес любил его недоплачивать и немножко присваивать, оплачивая помойкам разумный процент за его обналичку.

Большой и между прочим достойный бизнес считался, относительно конечно. Но вот и его решили прикрыть, ибо нефиг, предложив вернуть денежки позаимствованные не из своей кассы. Бузинес крякнул, начал голосить, сутяжничать и жаловаться во все пункты приема жалоб. Разумеется был послан подальше, а суды стали штамповать решения в пользу работодателя, то есть государства.

Та же история, обратная сила закона и заднее число применения. Разумеется под каток попали и некоторые конторы, которые реально и не дробились и не наличили НДС. Но то такое, лес рубят, щепки летят. Доля серой экономики в РФ весьма изрядная, мелкий и средний бизнес худо-бедно но как-то курсировал между белой и серой зоной, что ни плохо, ни хорошо, такие были негласные правила и большинство их соблюдало. Проблема в том, что правила были отменены сейчас, а наказание стало происходить за прошлое.

И вот что я скажу. И то и другое в общем-то по-делу, а вот то как это было реализовано наводит на мысль о преднамеренном желании подпалить склад с ГСМ. Тот кто это затеял, государственник, тот кто это реализовал явная сволочь, провокатор и враг.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора