Обвинение

Евгений Сергеев 6.09.2017 7:05 | Общество 15

Режиссер Алексей Учитель заявил, что в России, по его мнению, под видом религиозной формируется «террористическая организация», поддержку которой оказывает депутат Госдумы Наталья Поклонская. Режиссер считает, что протесты православных активистов против его фильма «Матильда», которые поддерживает Поклонская, являются лишь поводом для этой «террористической организации» заявить о себе. «Мы видим и их идеологов, и организаторов, боевиков … они работают не против кино, они работают против российского государства», – заявил Учитель.

Учитель, безусловно, прав. Фильм — просто повод. Но и ситуация серьезнее, чем он говорит, хотя, скорее всего, он вынужден максимально тщательно подбирать слова.

В стране мракобесие и дикость, сознательно культивируемые властью, хотят выйти из маргинального состояния и занять свою собственную легальную политическую нишу, а скорее, вообще захватить всю полноту власти. Фашизм чистейшего разлива, который насаждается и госпропагандой, и самой властью, уже не хочет ассоциироваться с карикатурными персонажами. Ему нужна власть. Терроризм — лишь метод прихода к власти, способ управления и достижения цели.

В этом смысле обвинение лично Поклонской малоинформативно. Нет смысла и искать стоящих за ней «криптомонархистов» — ситуация более системная, чем просто какой-то заговор. Это выход на новый качественный уровень накапливаемых в обществе процессов деградации. «Идеальный потребитель» или человек нерассуждающий прошел стадию окукливания и теперь выходит наружу. Все по Стругацким — «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.» Уголовная мафия неизбежно заканчивает диктатурой, мы наблюдаем роды этой диктатуры. Престарелый и прямо скажем, ничтожный деспот, цепляющийся за власть, становится просто удобрением для более страшного будущего.

В этом смысле Учитель прав, говоря о том, что террористы объективно являются врагами нынешнего мафиозно-криминального государства. Только их будущее, к которому они стремятся, выглядит еще более кошмарным. ИГИЛ будет нервно курить в песочке, если эти действительно дорвутся до власти.

Парадокс в том, что правящая братва не может противодействовать этому терроризму, так как он создан ею самой. Что мы и наблюдаем, кстати говоря.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора