Одна из крупнейших оборонных сделок России подвисла в воздухе из-за санкций

www.finanz.ru 5.10.2018 14:25 | Экономика 33

Крупнейшая в 2018 году оборонная сделка России — продажа 11 истребителей Су-35 в Индонезию — подвисла в воздухе из-за санкций США.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в ОПК и аппарате правительства, старт поставки, запланированный на октябрь, переносится на неопределенный срок.

Это связано с принятым в прошлом году американским законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), в соответствии с которым санкции за сотрудничество с «Рособоронэкспортом» могут быть наложены как на покупателя в лице Индонезии, так и на банки, обслуживающие сделку.

Половину суммы по контракту — около 570 млн долларов из 1,1 млрд — Индонезия должна покрыть бартером. Истребители, наиболее близкие к пятому поколению среди российских машин, планировали обменять на партию пальмового масла, каучуковой крошки и других индонезийских товаров.

Оставшуюся сумму Индонезии должна была представить сама Россия. Деньги, как ожидалось, выделит один из крупных госбанков — например, ВТБ, говорит источник «Коммерсанта».
Но это чревато рисками вторичных санкций: желающих подпасть под них среди коммерческих организаций нет, это рискованно для их других проектов, добавляет он.

Индонезийские власти пытались добиться поблажек от США, но тщетно: глава Пентагона Джеймс Мэттис пригрозил остановить поставки запчастей к американским истребителям, стоящим на вооружении ВВС страны, если контракт с Россией будет реализован.

Договор по Су-35 юридической силы не утратил, заверяют источники «Ъ»: «Ситуация неприятная, но никак не критичная. Мы в постоянном контакте с нашими индонезийскими партнерами, ищем пути выхода из ситуации».

В аналогичном положении оказались сделки с некогда крупнейшим покупателем российского оружия на мировом рынке — Индией.

С апреля она приостановила платежи «Рособоронэкспорту» по действующим контрактам и отказывается заключать новые, в том числе на покупку истребителей и систем С-400.

После того, как «Рособоронэкспорт» и большинство оборонных предприятий попали под санкции США и были отрезаны от расчетов в долларах, индийские банки начали блокировать транзакции.

Они опасаются угодить под вторичные санкции, которые предусмотрены принятым год назад законом CAATSA и расширяют санкционный режим на все вовлеченные стороны, даже если они не являются непосредственными участниками сделки.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора