Официальная версия

СНЖ Эль Мюрид 18.01.2019 21:17 | Новости 86

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сообщение Следственного комитета о том, что не нужно доверять информации террористов (имеется в виду заявление ИГИЛ(запрещён в России) об ответственности за взрыв в Магнитогорске) говорит лишь о том, что машина продолжает работать в прежней установке. Официальная версия событий в Магнитогорске будет не плодом расследования, а итогом политических договоренностей, где учтут максимум возможного, в том числе и сугубо политический контекст. То, что версия может не совмещаться с фактами, никого не беспокоит — немалая часть катастроф и происшествий, причем весьма резонансных, тоже не очень стыкуется между фактами и заявленной версией. В конце концов, всегда можно просто забыть — как это произошло с синайской катастрофой. Мнение населения и интересы родных нынешних никогда не интересовали.

В таких ситуациях Следственный комитет не может брать на себя единоличную ответственность за публичное оглашение версии — ее спустят сверху, где и примут окончательное решение, как именно преподнести произошедшее. Задача следствия — подогнать под спущенную установку факты.

Конечно, это происходит не всегда и далеко не всегда, однако в редких, но крайне неприятных для власти случаях такая экстренная схема явно видна — скажем, остались вопросы по керченской истории с расстрелом учащихся, есть масса странных моментов в катастрофе Ту-154 в Сочи, где погиб хор имени Александрова и доктор Лиза, очень много вопросов по обстоятельствам теракта на Синае. Я не говорю уже о «рязанском сахаре», который вообще является невероятно болезненным, учитывая масштаб и массовость жертв. Кроме того, есть и точечные уголовные, и крайне резонансные, дела, в которых доверия к официальной версии ровно ноль — тут и убийство генерала Рохлина, и смерть депутата Илюхина, и масса других подобных. Впрочем, девяностые никуда не уходили — те же самые бандиты, которые крошили друг друга тогда, сегодня на вершине власти и по всей вертикали, вряд ли методы и мотивы могли как-то измениться.

В общем, здесь совершенно точно можно сказать, что нам при любых обстоятельствах — даже если бы ИГИЛ подробно со схемами и фотодокументами представил бы всю схему подготовки и проведения теракта в Магнитогорске — нам все равно представят ту версию событий, которую сочтут наиболее соответствующей текущему контексту. Если это работало в прошлые разы — то почему вдруг случится сбой сейчас?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора