«Оговор и провокация»: крымских журналистов отправили в колонию

Евгений Фишблат 22.11.2018 15:37 | Общество 35

Приговор алуштинским оппозиционерам Алексею Назимову и Павлу Степанченко стал копией обвинительного заключения. Журналист Назимов получил 4,7 года, депутат Павел Степанченко — 3,9 года общего режима. Видеооператору Андрею Облезову дали 3 года условно. Анализа доказательств в суде не было.

Редактор алуштинской «Твоей газеты» Алексей Назимов и депутат горсовета от КПРФ Павел Степанченко ждали приговора в СИЗО два года. Сотрудники ФСБ задержали их в октябре 2016 года в алуштинском кафе. Сначала Назимова и Степанченко обвиняли по ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». По версии следствия, журналист вымогал у члена «Единой России» 150 тысяч рублей за нераспространение сведений, порочащих партию в СМИ, а Степанченко выступал посредником при совершении сделки.

Уголовное дело по этой статье почти развалилось, но появился еще один свидетель. Предприниматель Валерий Сударев, занимающийся в Алуште ритуальными услугами, якобы сам обратился к следствию и заявил, что в июне-июле 2016 года — точную дату он назвать не смог — Назимов вымогал у него 300 тысяч рублей за отказ от публикации «компромата». Сударев платить отказался, после чего на сайте «Твоя газета» появились статьи, в которых подробно описывалась многочисленные нарушения в деятельности похоронной фирмы бизнесмена. Обвинение переквалифицировали на вымогательство.

Материалы, появившиеся в 2016 году, были отнюдь не первыми публикациями Назимова о Судареве. Еще при Украине в 2013 году он писал о «похоронной мафии» ЮБК и снял ряд видео-сюжетов, героями которых выступали местные жители, недовольные порядками на Запрудненском и Краснокаменском кладбищах, где предприниматель хозяйничал как монополист.

После выхода этих материалов Сударев пытался наказать Назимова за правду. Он обращался в суд Алушты с иском о защите чести и достоинства, но после первого же заседания от претензий отказался. Видимо, понял: любой из героев публикаций Назимова подтвердит, что приведенные в статье факты объективны.

Приговор Назимову и Степанченко Алуштинский городской суд многократно откладывал, в том числе — на прошлой неделе. И вот сегодня он был внезапно вынесен.

Суд признал редактора алуштинской «Твоей газеты» Алексея Назимова виновным в двух эпизодах. В том числе, в эпизоде вымогательства в отношении гробовщика Сударева, где доказательства — только показания самого Сударева и его сына. Степанченко и Облезов признаны виновными по одному эпизоду — в вымогательстве денег у представителей алуштинской «Единой России» в обмен на отказ от публикации резкой критики членов партии.

В основном приговор является точной копией обвинительного заключения, говорит адвокат Алексей Ладин. Анализа доказательств в судебных заседаниях, по его словам, не было — судья сделала для этого все. Приобщение, исследование, истребование новых доказательств — во всем этом судья защите отказала. Доказательства, которые фигурируют в уголовном деле, показывают, что состава преступления в действиях Назимова и Степанченко не было, утверждает адвокат. Показания гробовщика Сударева он назвал оговором, а действия Красненкова и Рыжкова, которые сами предлагали Назимову деньги за отказ от критики — провокацией.

С учетом уже отбытого в СИЗО времени Алексею Назимову предстоит провести в колонии еще 2,7 года, а Павлу Степанченко — 1,9 года. КПРФ и Союз журналистов Крыма вступиться за оппонентов действующей власти не решились.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора