«Оговорка по Фрейду» вице-премьера Дворковича

Валентин Катасонов 1.02.2018 6:40 | Политика 145
   Дворкович. Фото: www.globallookpress.com

«Боюсь, у нас нет олигархов, это концепция 1990-х годов. Сейчас у нас есть хорошие, трудолюбивые бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным делом», — Аркадий Дворкович.

До сих пор многие комментаторы и журналисты продолжают вспоминать слова вице-премьера Аркадия Дворковича, произнесённые им в кулуарах только что прошедшего в Давосе форума. В интервью Bloomberg TV он заявил, что в России не осталось олигархов, только предприниматели:

Боюсь, у нас нет олигархов, это концепция 1990-х годов. Сейчас у нас есть хорошие, трудолюбивые бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным делом.

Таков был ответ чиновника на вопрос корреспондента о том, как российские олигархи воспринимают возможное введение новых американских санкций.

Кто-то посчитал, что вице-премьер просто пошутил. Кто-то высказал версию, что, может быть, чиновник в командировке «расслабился», «принял на грудь», и, мол, поэтому его слова не следует воспринимать всерьёз. Кто-то предположил, что вице-премьер перешёл на использование новояза. Что-то в духе Джорджа Оруэлла, где в романе «1984» его герои использовали новую партийную лексику тоталитарного общества, согласно которой смысл традиционных слов радикально меняется: слово «война» означает «мир», слово «свобода» — «рабство» и т. п.

Но я придерживаюсь версии, что господин Дворкович выдал государственную тайну, проговорился. Произошла «утечка информации», которую можно квалифицировать как «оговорку по Фрейду». Если вдумчиво порасссуждать, вице-премьер недалёк от истины.

Видимо, Аркадий Владимирович в первую очередь имел в виду, что со сцены российской жизни исчезли многие олигархи «первого призыва» (1990-е годы). Такие, как Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский, Александр Смоленский, Виталий Малкин, Владимир Виноградов… Про названных товарищей-господ можно сказать словами поэта: «Иных уж нет, а те далече».

Но сдаётся мне, что Аркадий Владимирович имел в виду даже не этих исторических типов, а тех товарищей-господ, которые ещё недавно считались ближайшим окружением президента Владимира Путина и которых наши СМИ привычно называли «олигархами» и «финансовой элитой». Исчезновение олигархов как класса в нашей стране началось в 2014 году, когда Вашингтон со своими ближайшими союзниками объявил России экономические санкции в связи с «аннексией» Крыма и «вооружённой агрессией» против Украины («оккупация» Новороссии). Наиболее чуткие представители «финансовой элиты» почуяли, что «дело пахнет керосином», и начали потихоньку отползать и от президента России, и от самой России.

Вот, например, российские СМИ в октябре 2016 года сообщили новость: один из самых богатых наших соотечественников — Алишер Усманов, обладатель 13,5 млрд долл., хозяин компании «Мегафон», издательского дома «Коммерсантъ» и ещё десятка активов — отправился в эмиграцию. Пока только налоговую. Сегодня стало известно, что бизнесмен больше не является резидентом России (это значит, что живёт в стране меньше шести месяцев в году). Причём Усманов — далеко не первый фигурант списка Forbes, который решил уйти из-под надзора российских налоговых органов.

Усманов
А. Усманов. Фото: www.globallookpress.com

Российское законодательство с недавних пор, оказывается, даёт возможность нашим олигархам становиться «не нашими» налогоплательщиками. На юридическом «новоязе» это называется приобретением статуса «налогового нерезидента». Оказывается, можно числиться «нашим» с точки зрения гражданства и паспорта, но при этом быть «не нашим» с точки зрения выполнения налоговых обязательств перед казной. Когда учился в институте, помню, что первым признаком и условием гражданства (принадлежности к государству) человека является уплата им налогов. Оказывается, сегодня юридическая наука продвинулась далеко вперёд и утверждает, что можно быть гражданином государства, но при этом не платить налоги в казну этого государства. Попробовали бы такие юристы проводить подобные эксперименты в США. Там скорее можно наблюдать обратную картину: человек может не иметь американского гражданства, но при этом обязан платить налоги в американскую казну (например, держатель «зелёной карты»). А уж если американец решил убежать из своей страны от Налоговой службы США, то его сегодня даже в Антарктиде найдут и не только заставят заплатить положенные налоги, но ещё и за решётку упекут в воспитательных целях.

Часть самых богатых граждан России перестала быть налоговыми резидентами страны, чтобы избежать последствий закона 2014 года о деофшоризации или контролируемых иностранных компаниях (КИК), согласно которому граждане должны платить налог в России на свои иностранные активы. Об этом агентству Reuters летом прошлого года рассказали сами бизнесмены, их менеджеры, юристы, налоговые консультанты, нынешние и бывшие чиновники.

Один из самых богатых людей в России — Владимир Потанин, совладелец «Норильского никеля» — остался налоговым резидентом России, но знает, что многие его коллеги стали налоговыми нерезидентами из-за закона о деофшоризации, сохранив при этом часть инвестиций в России.

Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остаётся фактом: бюджет что-то потерял,

— сказал Reuters Владимир Потанин. Официальной статистики о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами России с 2014 года после принятия закона о деофшоризации, нет.

Потанин
В. Потанин. Фото: www.globallookpress.com

Вы, уважаемые читатели, догадываетесь, куда я клоню. Может быть, господин Дворкович как вице-премьер имеет доступ к такой статистике? Может быть, заявив, что у нас в России нет олигархов, он проговорился и признал, что все они уже стали налоговыми нерезидентами? А если это так, то, может быть, они и остались олигархами, но назвать «нашими» их уже нельзя.

Подозреваю, что все такие «налоговые нерезиденты» российского происхождения имеют по два-три гражданства и со временем вообще утратят всякую связь со страной происхождения самих себя и своих капиталов.

В связи с ожидаемым ужесточением санкций против России, началось оживлённое движение капитала через российскую границу. Судя по косвенным признакам, капитал, который приходит из офшоров в Россию «на сохранение» существенно меньше того, который уходит из России. Российские олигархи таким образом пытаются дистанцироваться и от России, и от президента Путина. Срабатывает «рефлексия», долгосрочного видения у наших российских клептоманов нет. Риски, связанные с возможной экспроприацией своих активов за рубежом, они ещё плохо прочувствовали. Они хотят видеть то, что им хочется видеть, они хотят слышать то, что им хочется слышать. Они почему-то пропустили мимо своих ушей предупреждение, которое в 2012 году прозвучало из уст исполнительного директора МВФ Кристины Лагард. Тогда (12-13 октября) в Токио проходил ежегодный саммит МВФ и Всемирного банка. На этом саммите Лагард заявила, что наступило время для того, чтобы подвести юридическую и моральную базу под изъятие, т. е. экспроприацию нечестно нажитых «молодых денег». Под «молодыми деньгами» эта дама имела в виду капиталы олигархов России, Китая, Бразилии и других стран, относящихся к категории emerging economies. Не обратили они должного внимания и на конкретные истории (cases), связанные с экспроприациями имущества отдельных олигархов российского и нероссийского происхождения. Например, на историю стремительного обнищания господина Б. Березовского после того, как он обосновался в «Лондонграде».

«Это история не про нас», — подумали и продолжают думать клептоманы российского происхождения, которые спешат стать олигархами — английскими, швейцарскими, американскими. На худой конец, французскими или шведскими.

На наших глазах многие миллиардеры теряют звание «российских олигархов» и, как это им кажется, приобретают звание олигархов иноземных. Например, Михаил Фридман, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, на протяжении многих лет входил в пятёрку самых богатых людей России. По оценкам экспертов, уже более половины своих капиталов Михаил Фридман перегнал за пределы России, которую он теперь во всех смыслах может называть «бывшей родиной». Ещё в 2017 году журнал Forbes назвал М. Фридмана «Российским бизнесменом года». Думаю, что в этом году такое звание этому бизнесмену уже светить не будет. Чей он теперь бизнесмен, сказать пока трудно.

Фридман
М. Фридман. Фото: www.globallookpress.com

Может быть, он видит себя олигархом Великобритании? В апреле 2015 года, когда в рамках противодействия режиму антироссийских санкций в России активизировали процессы деофшоризации, журнал Forbes сообщил, что крупнейшие акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев намерены по итогам текущего года стать налоговыми резидентами Великобритании, что позволит группе избавиться от необходимости представлять отчёт о своих зарубежных компаниях Федеральной налоговой службе России.

В 2013 году консорциум «Альфа-Групп», совладельцем и председателем наблюдательного совета которого является Фридман, создал специальную компанию для своих иностранных активов LetterOne Holdings. Компания размещала и продолжает размещать активы Фридмана и его партнёров в Германии, на Кипре, в США. Летом 2016 года интернет-издание «Финанз.ру» со ссылкой на информационное агентство Bloomberg сообщило, что бизнесмен и три его партнёра — миллиардерыГерман Хан, Алексей Кузьмичев и Петр Авен — в ближайшие три года планируют инвестировать до трёх миллиардов долларов в западные медицинские компании, начав с США. Может быть, Михаил Фридман вспомнит, что у него в кармане ещё паспорт Израиля, и захочет стать «израильским бизнесменом года»? В любом случае мы видим, что Фридман «отползает» от России. В прошлом году Фридман в интервью Bloomberg объяснил желание расширять свои зарубежные активы так:

Мы не можем все активы держать исключительно в России. Это слишком рискованно.

А вот ещё один олигарх, которого смело можно назвать «бывшим российским». ЭтоМихаил Прохоров. Если распознать истинную юрисдикцию Михаила Фридмана пока сложно, то с другим Михаилом — Прохоровым — всё проще. Его сегодня называют американским олигархом. У Прохорова давно уже нет новых крупных проектов в России, зато активно развивается спортивный и девелоперский бизнес в США. С 2015 года Прохоров только продаёт российские активы (например, акции «Уралкалия», ОПИН, «Квадра»). В середине прошлого года, по оценке Bloomberg, активы Прохорова в США (баскетбольная команда, девелоперские проекты и прочее) стоили не менее 2,2 млрд долл., тогда как российские активы — 1,8 млрд долл. Думаю, однако, что Прохорову вряд ли светит звание американского олигарха или даже обычного миллиардера.

Прохоров
М. Прохоров. Фото: www.globallookpress.com

За рубежом к Михаилу Прохорову относятся с недоверием. Надо понимать, что те же американцы весьма неглупо рассуждают: если этот человек обокрал своё государство в ходе приватизации 1990-х гг., то где гарантия, что этот господин не обворует нас? Как ни крути, Прохоров для Америки — обладатель если и не грязных, то уж точно сомнительных капиталов.

Думаю, что с Прохоровым и другими «бывшими» российскими олигархами произойдёт примерно то же, что без малого сто лет назад произошло со многими российскими предпринимателями. Взять тех же братьев Рябушинских, которые блистали в России в конце XIX — начале XX вв. Самым крупным в престольной столице банком был «Московский банк» братьев Рябушинских. Между прочим, одной из основных услуг этого банка был перевод денег российских богатеев за границу, особенно в Англию. Братья и для себя подготовили «резервный аэродром» в Лондоне, выведя туда собственные капиталы. После революции 1917 года братья бежали в Туманный Альбион и там учредили свой банк (Western Bank Ltd.). Во главе банка встал наиболее энергичный из братьев — Михаил Павлович Рябушинский. В годы экономического кризиса 1929-1933 гг. банк стал испытывать большие трудности, а затем разорился. После этого М. П. Рябушинский некоторое время занимался импортом товаров в Великобританию из Болгарии и Сербии, а после Второй мировой войны 1939-1945 гг. — распродажей своего антикварного имущества и комиссионерством у мелких антикваров. В 1950-е годы Михаил Павлович влачил жалкое существование, а в 1960 году умер в Лондонской больнице для бедных.

Судя по всему, наши «бывшие» олигархи плохо учились в школе. С историей уж точно у них были нелады, иначе бы они не творили тех глупостей, которые мы сегодня наблюдаем.

Ну а теперь я вернусь к тому, с чего начал, — к господину Дворковичу. В свете сказанного мною выше нельзя не согласиться с Аркадием Владимировичем, что действительно олигархов в России уже нет (или почти нет). Те, кто раньше носил звание «российский олигарх», подались в бега. Впрочем, долго бегать им не придётся. Вспомним крылатую фразу классика марксизма: «Экспроприаторов экспроприируют«.

Все они станут «бывшими», и их ждёт незавидная судьба Михаила Павловича Рябушинского.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина