Оговорка

Эль Мюрид 18.07.2018 9:48 | Политика 69

Вчера на пресс-конференции с Трампом Путин сделал одну оговорку, которая была сразу же замечена: «…»У нас другая точка зрения, мы считаем, что мы провели референдум [в Крыму] в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций». «Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт. Все», — заявил Путин…»

Такие оговорки сродни признанию. Чистосердечному. Явка с повинной в чистом виде. Цинизм Путина плюс то, что он за 20 лет у власти так и не стал публичным политиком, оставаясь по сути мелким районным решалой, постоянно играют с ним такие злые шутки. От «Она утонула» до нынешнего.

То, что Путин лжет, стало уже признанной нормой, как его хамские опоздания везде и всюду. Лгал Путин и по Крыму, причем неоднократно. Вначале он делал круглые глаза на предмет того, что понятия не имеет, что за люди в камуфляже действуют столь согласованно и слаженно. Ровно через год он же, не моргнув и глазом, сообщил, что «мы никогда и не скрывали», что это были российские военные. Не только скрывали, но и яростно отрицали, как потом отрицали (и продолжаем отрицать) участие кадровых военных в конфликте на Донбассе. Теперь знаковая оговорка про то, что «мы провели референдум». Чем думает Путин, когда такое несет, неизвестно, но вряд ли головой.

Исходная версия событий — народ Крыма единодушно самоорганизовался, сам провел референдум и сам принял решение. Россия лишь милостиво согласилась с нижайшей просьбой.

Однако теперь получается, что «мы провели». Хоть как, но до даты референдума Крым не был территорией России, а потому она вообще не имела права там что-либо организовать и проводить. Где Путин увидел там соответствие международному праву и уставу ООН — неведомо никому.

Даже официальная версия, прямо скажем, выглядит крайне натянутой: если бы Крым просто вышел из состава Украины и объявил независимость — это было сугубо внутреннее дело Украины. К нему можно относиться по-разному, но это именно внутреннее дело. А вот присоединение Крыма — акт международный, затрагивающий интересы всех стран Черноморского бассейна, а учитывая тот факт, что часть из них — члены ЕС и члены НАТО, трудно было ожидать иной реакции от очень обширного количества стран. У Путина был вариант, где он мог обойти даже этот сложный момент — свести передачу Крыма к двусторонним отношениям Украины и России, но тогда ему нужен был в Киеве украинский президент, который добровольно признал бы факт перехода Крыма. Этого тоже не было сделано.

Теперь же выясняется, что никакой народ Крыма ничего не проводил и не организовывал — все было сделано «нами». Народ, как всегда, стал просто статистом в чужом сценарии. И даже неважно, что возвращения «в родную гавань» хотело подавляющее число жителей Крыма — процедура перехода напоминает банальный «отжим» без малейшей попытки хоть как-то обосновать и узаконить. Поэтому Путин упорно твердит, что для нас этот вопрос закрыт — ему больше нечего предъявить, а последний аргумент про то, что народ на референдуме что-то там такое решил, он умудрился вчера же обнулить. Сам. Никто за язык не тянул.

Естественно, что теперь главная задача внешнеполитических чиновников — сделать так, чтобы оговорку забыли как можно скорее. И естественно, что пока ситуация с Крымом остается прежней — никто не станет предпринимать никаких действий по его отъему у России. Однако когда придет время — эту оговорку, равно как и признание Путина о том, что на полуострове действовала российская армия, внесут в протокол заседания. Просто сейчас еще не время.

Язык мой — враг мой. Увы, но российский президент — живое воплощение поговорки. Циничное неуважение к элементарным процедурным вопросам, ощущение безнаказанности и вседозволенности, безответственности — все вместе создает гремучую смесь. Дело придворных шутов и целовальников — объяснять царское слово, даже не слишком удачное, но в данном случае даже они постараются замылить тему: сказанное слишком уж выбивается из сколь-либо допустимых рамок.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина