Огромные очереди за едой. Полный треш в Туркмении

gmichailov 28.10.2018 23:38 | Общество 78

Богатая Туркмения оказалась на грани катастрофы. Пакет муки — 39 манат (741 рубль), ОДНА сигарета 66 рублей… Таких цен не выдержит ни один средний россиянин, не говоря о «бедной» Туркмении. Смотрю на эти кадры и вспоминаю поздний СССР.


Не удивительно, что жители ряда регионов Туркмении начали покидать страну в связи с нарастающими проблемами в снабжении населения мукой и хлебом.

Местная мука в госмагазинах продается по 1-1,5 маната за килограмм, но, как сообщается, плохого качества и явно не высшего сорта (коричневая). Но в госмагазинах отпускается только по норме 5 килограмм в руки.
В частных торговых точках цена импортной казахстанской муки в то же время выросла до 8 манатов за кг, в марте она же стоила 4,80. Российская мука также выросла с 21-26 манатов за двухкилограммовую пачку в марте этого года до 39 манатов в октябре.

Попадающая в государственные магазины мука поступает туда нерегулярно и в недостаточном количестве. Жителям приходится постараться, чтобы вовремя оказаться у магазина и занять очередь. У магазинов, где продают хлеб, к открытию собирается по 200 и более человек, в очередях возникают беспорядки и драки.

На базарах продается мука местного и импортного производства. 50 килограммов туркменской муки первого сорта стоит 220 манатов (более 4100 рублей), муки из Казахстана — 300 манатов (более 5600 рублей).

Пустые прилавки государственных магазинов

И полные коммерческих, но цены… Килограмм говяжьей вырезки – 38 манатов, окорочка – 21 манат, кило вареной колбасы – 37 манатов…
При этом зарплаты у людей маленькие, продавец в магазине, например, получает 500 манатов (9500 рублей).

Рост цен на табачную продукцию в Туркмении привел к тому, что большинство курильщиков, проживающих в стране, не могут позволить себе приобретать целые пачки сигарет. Сигарет в государственных магазинах республики нет второй месяц. Пачку сигарет, стоившую 25 манатов (около 475 рублей) в государственном магазине, у частников можно приобрести по 70 манатов (порядка 1330 рублей).
Таким образом, одна сигарета, купленная с рук, обойдется курильщику в среднем в 3,50 маната (около 66 рублей).

Если бы еще 3-4 года назад поверить в то, что население Туркменистана дойдет до состояния гуманитарной катастрофы, невозможно было. Чтобы люди, которым государство еще совсем недавно выдавало бесплатный бензин, позволяло не оплачивать коммунальные услуги. А с 1 января 2019 года жители Туркмении будут лишены бесплатных электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли.

Вот так сегодня живет самая богатая из бывших республик СССР страна является и самой закрытой на постсоветском пространстве.

Сейчас на главной
Статьи по теме