Олигархам и чиновникам усложнят вывоз валюты в Евросоюз

www.finanz.ru 3.10.2018 15:00 | Экономика 31

Власти Евросоюза решили ужесточить контроль за ввозом крупных сумм наличных после дела российского сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова, который, по данным прокуратуры Ниццы, переправил во Францию в чемоданах почти 900 млн евро для последующего отмывания через сделки с недвижимостью на Лазурном берегу.

Во вторник Совет ЕС утвердил новый регламент таможенного контроля, направленный на борьбу с перемещением теневого капитала и отмыванием денег.

Обязанности въезжающих по декларации ценностей на сумму более 10 тысяч евро будут расширены, говорится в сообщении Совета.

Отныне учитываются не только банкноты, но и другие ликвидные инструменты и продукты — чеки, дорожные чеки, предоплаченные банковские карты и золото.

Под контроль впервые попадают почтовые переводы наличных денег и их перевозка транспортом.
Въезжающий в Евросоюз или выезжающий должен заявить деньги на таможне и по требованию предъявить их для контроля. Декларацию необходимо предъявлять вне зависимости от того, везет ли человек деньги с собой, в багаже или в автомобиле, на котором передвигается.

«Новые правила необходимы, поскольку террористы и преступники нашли способы обходить нынешние механизмы контроля за перемещением наличных, — отмечает Совета ЕС. — Криминальные организации, чья нелегальная деятельность генерирует существенные объемы наличных, должны получить отпор в своих попытках использовать лазейки в существующей системе борьбы с отмыванием денег».

По данным Европейского центробанка, наибольший объем наличных евро вне Европы — в банкнотах номиналом по 100 и 500 — находится в России: это около 20% от денежной массы, покинувшей пределы Евросоюза, — около 70 млрд евро.

Всего за пределами ЕС находится 350 млрд евро, при этом треть из них осели в Швейцарии.

«Финансирование терроризма, отмывание капиталов, мошенничество с налогами и другие виды криминальной деятельности должны быть отслежены и устранены. Новый регламент дает нам необходимые инструменты, чтобы сделать более эффективной борьбу против этих угроз», — заявил по итогам заседания Совета ЕС решение федеральный министр финансов Австрии Хартвиг Легер.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора