Олигарху Вексельбергу не хватает денег. Руководство Ульяновской области и партия «Единая Россия» внедряют «альтернативную котельную»

Новости Ульяновска 19.10.2019 8:40 | Ульяновская правда 16
Жители города Ульяновска вскоре смогут ощутить на собственной шее весь груз чиновничьей ответственности за изношенные до 80% коммунальные сети.

Неэффективное и безответственное управление регионом в ближайшей перспективе отразится в платежках за ЖКХ и выразится в значительном удорожании платы за отопление. Это коснется практически каждого ульяновца благодаря «грамотным и слаженным» действиям высшего топ-менеджмента региона в лице губернатора Морозова и его ближайших соратников из «Единой России». Виной тому внедрение новой системы расчета тарифов на тепло, так называемого метода «альтернативной котельной», который, по мнению экспертов, может привести к удорожанию платы в среднем на 30%.

Ситуация обсуждалась 15 октября в Законодательном собрании Ульяновской области на комитете ЖКХ. Это было главным вопросом повестки. Презентовал новый проект директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов. По его словам, «альтернативная котельная» позволит инвестировать в 2020 году в оборудование около 782 млн. руб, а за ближайшую десятилетку собранная сумма перевалит за 7,8 млрд. руб. Стоит отметить, что для коммунальных сетей Ульяновска это весьма небольшая сумма. В целях успокоения народа, сегодня официально заявляется, что рост тарифов уже в июле 2020 года составит 6%, но в реальности дела будут обстоять куда хуже.

Фракция КПРФ выступила против внедрения альтернативной котельной, назвав это фактическим захватом услуг отопления корпорацией «Т Плюс», владельцем которой является олигарх Виктор Вексельберг. По мнению коммунистов, переход на альткотельные непременно приведет к увеличению тарифов на отопление. Лидер ульяновских коммунистов в ЗСО Айрат Гибатдинов заявил, фракция КПРФ и ряд независимых экспертов считают, что альтернативные котельные – это очередная попытка залезть в карман жителей города Ульяновска.

— Вы сейчас за счет жителей начнете ремонтировать сети, — обратился Гибатдинов к Марату Феткуллову, — когда вы их выкупали, вы чем думали? Я предполагаю, что некоторые представители Ульяновской области, может быть, высшее должностное лицо, может, еще кто-то, каким-то образом задолжало собственнику этой компании, и уже откровенно лоббируются интересы. Считаю ни в коем случае ее нельзя принимать. Есть ли какая-то альтернатива? Да, есть, просто надо вкладывать деньги. Наш руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании прошлого созыва Кругликов Александр Леонидович неоднократно предлагал: «Давайте инвестируем из бюджета в ЖКХ. Создадим рабочие места, дополнительную инфраструктуру, мы уберем все потери. Если город и область ни копейки не собираются вкладывать, то, конечно, ничего не будет. Через 5 лет возникнет 100% износа, будут возникать авария на аварии».

По мнению Гибатдинова, залезать в долги перед «Т Плюс» неправильно. Для того чтобы контролировать тариф, нужно инвестировать собственные бюджетные средства. В противном случае кредиторы будут повышать плату за свои услуги и тем самым еще дальше вгонять регион и его жителей в неоплатную кабалу.

Депутат ЗСО, единоросс Василий Гвоздев, который целиком и полностью должен нести солидарную ответственность вместе со своими коллегами не только за изношенные коммунальные сети, но и за лоббистскую политику своей партии по «альтернативной котельной», решил хитрым образом снять с себя роль груши для битья. Вместо того, чтобы раскритиковать исходящую от главы региона Сергея Морозова идею, он посетовал на то, что в «Единую Россию» ни один проект, ни один документ по обсуждаемой теме не поступал. Гвоздев прямо заявил, что он нести ответственность за последствия не будет.
Впрочем, депутат от КПРФ Виталий Кузин Гвоздева раскусил практически сразу.

— На мой взгляд, задача стоит в том, чтобы полностью захватить рынок отопления под видом ремонта теплосетей, — заявил Виталий Кузин, — это по сути будущий монополист, кем его хочет сделать «Единая Россия». Василий Анатольевич (Гвоздев) очень ловко уворачивается, убирая партию («Единая Россия») из-под удара, хотя именно она в данном случае продвигает и опекает эту инициативу. У нас Сергей Сергеевич (глава города Ульяновска) – член «Единой России». Мы говорим о том, что исполнительная власть никчемная. Нужно что-то делать. А они приводят сюда группу монополистов, которые готовы взять кредит и ремонтировать за счет жителей эти теплосети. Ни к чему хорошему это не приведет, и никогда олигархи не будут думать, как сделать людям хорошо.

Ответственность за колоссальный износ коммунальных сетей до сегодняшнего дня никто из чиновников не понес. Как это принято, за «эффективный» менеджмент своими кровно заработанными будут отвечать простые люди. При этом сегодня единственный выход из ситуации, который предлагается исполнительной властью, – это метод альтернативных котельных.

Стоит также отметить, что ключевую тему заседания комитета ЖКХ в ЗСО прогубернаторские СМИ попытались замолчать и размылить. Дополнительно сбить фокус народного контроля удалось благодаря возникшему между председателем комитета депутатом Седовым и депутатом Гибатдиновым скандалу. Седов вступил в полемику с коммунистом и совершенно безосновательно причислил отца двоих детей, женатого мужчину Гибатдинова к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Реакция Айрата Гибатдинова повергла Андрей Седова в шок, поскольку оскорбленный семьянин едва ли не выдал Седову хорошую затрещину. Благо ситуация разрешилась без драки, и депутаты, изрядно повозмущавшись, вернулись на свои места.

Как мы уже писали ранее, пилотный проект «альтернативная котельная» был введен губернатором Морозовым http://ulnovosti.ru/content/1/44076/ Решение было принято без должной огласки, чтобы не вызвать череду возмущений со стороны оппозиции. Конечный получатель денежных средств от населения олигарх Вексельберг, по всей видимости, не рассматривает такой простой вариант, как хотя бы временно поумерить свой аппетит и часть денег от прибыли направить на модернизацию и ремонт коммунальных сетей тех городов, которые он «доит» уже много лет. Может быть, дело действительно в какой-то личной заинтересованности или зависимости высокопоставленных чиновников Ульяновской области от крупного олигарха.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора