Женщину загнали в безвыходную ситуацию власти Зеленодольского района республики. А когда она обратилась за помощью к уполномоченной по правам ребенка в регионе, была шокирована ответом.

Многодетная мать из Зеленодольска Наталья Шахманова заявила корреспонденту Inkazan, что сдать детей в приют на время, пока она будет платить ипотеку ей посоветовала детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина. Женщина осталась без права собственности на квартиру в доме.

Шахманова рассказала корреспонденту, что после того, как у ее лишили права собственности на единственное жилье, где она проживала с тремя малолетними детьми, она обратилась к детскому омбудсмену РТ Гузель Удачиной с просьбой помочь в решении проблемы.

«Я ездила к Удачиной. Записывалась на прием, ждала полтора месяца. В итоге она мне сказала: “пока вы платите ипотеку и, если вы не можете содержать своих детей – можете написать заявление чтобы детей взяли в детский дом”», — рассказала женщина.

Женщина рассказала, что пыталась отстоять квартиру в судах, но потерпела неудачу. «Суд решил так. Я прошла все суды Российской Федерации, а в Москве даже оставили это без рассмотрения», — сказала Шахманова.

Связаться с Удачиной, чтобы получить комментарий на момент публикации не удалось.

Многоквартирный дом 1951 года постройки в Зеленодольске, в котором Шахманова несколько лет назад приобрела квартиру по данным госжилфонда «окончательно расселили» в конце 2015 года. Женщина еще не успела выплатить ипотеку за квартиру. Жильцам предложили компенсацию за выселение (11022 рубля за квадратный метр). Женщина категорически отказалась выселяться, сочтя, что компенсация слишком мала.

После этого местный исполком подал иск об изъятии ее квартиры путем выкупа, и Зеленодольский городской суд его удовлетворил. Решение инстанции поддержал Верховный суд РТ и Шахманову с тремя малолетними детьми окончательно лишили собственности. Выкупные деньги, согласно программе переселения, должны уйти на уплату первоначального взноса за соципотеку. Женщине предложили взять второй кредит. Таким образом, Шахманова вынуждена выплачивать сразу два больших кредита.