Он вам не Аристотель!

iov75 7.09.2017 6:10 | Экономика 17
 

​Тариф «Платона» может быть проиндексирован на инфляцию в 2018 году‍, то есть раздражитель трасс вновь может быть увеличен.

Тариф в системе взимания платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам «Платон» может быть проиндексирован на инфляцию в 2018 году, сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов в рамках Восточного экономического форума.

На мой взгляд — «Платон» — один из инструментов САМОРАЗРУШЕНИЯ власти в РФ. Спросят — как власть может разрушать сама себя?!

А как алкоголик разрушает сам себя? Или в силу тупости, или в силу безволия.

Понимает, что больше пить нельзя, что уже печень развалилась, и рожа красная, и до инсульта пол-шага, но не может остановиться. Уже и врачи были, сказали — «слово ром и слово смерть означают для вас одно и то же»… Уже и родные плачут при виде… И спроси его чисто теоретически — зло ли водка, он очень горячо станет доказывать, что страшное зло…

Так и наша власть. Спроси её чисто теоретически про патриотизм — она будет кричать о его безмерной пользе и святости. Она не лжёт, как не лжёт алкоголик, проклиная после запоя «беленькую»… Она просто не может остановиться, не хватает или ума, или воли, или того и другого вместе…

Кратко говоря, тут дело вот в чём. Платон — как и ОСАГО, и медстрах, и НПФ, и много ещё чего, вплоть до детских кресел безопасности в автомобиль — классические представители откупной системы. Ничего тупее и дегенеративнее откупной системы в экономике не существует.

Откуп — это система сбора с населения налогов и других государственных доходов, при которой государство за определённую плату передаёт право их сбора частным лицам (откупщикам). В руках откупщиков часто накапливались огромные богатства, так как собранные ими налоги и сборы с населения в 2—3 раза превышали средства, вносимые в казну. Существовали, как у ельциноидов, два вида откупов: областные (в рамках города, района) и специальные (откупы отдельных налогов, например пошлин, доходов от винной монополии). Во Франции откупа были отменены в 1789 году, причем всех откупщиков приговорили к смерти. В царской России откупа отменили в 1861 году. Чтобы широко потом ввести при Ельцине и его уродских «реформах»…

Построить современную экономику на откупах (сгубивших Османскую империю ещё в Первой мировой войне!) — немыслимо. Откупа признаны нелепостью экономической мыслью ещё в XIX веке. Ничего хуже, чем давать частным лицам терроризировать поборами население за мзду в казну — придумать просто невозможно…

Есть меры, которые однозначно разрушают страну, и вместе со страной — основу и платформу, фундамент действующей власти. Они (эти меры) в буквальном смысле слова для власти самоубийственны. И власть в лице лучших своих представителей (как алкаш в период просветлений) — даже понимает это, даже говорит об этом.

Но отказаться от саморазрушения не в силах: ей кажется, что «ещё разочек — и всё — завяжу», «пронесёт», «кривая вывезет», «пипл схавает», «бабы новых нарожают» и т.п.

Что тут скажешь, кроме ставшего некогда популярным афоризма: «каждый человек работает на себя в меру своего понимания и против себя в меру своего непонимания…» Обалдуи, севшие в кресла министров прямо со студенческой скамьи, лишённые жизненного и производственного опыта «молодые, энергичные, эффективные менеджеры» — слишком многого не понимают в устройстве жизни. Они далеко не Аристотели и не Лейбницы, не Эрхарды и не Солоны.

Чем это кончится — один Бог ведает…

Михаил КУНЦЕВ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина