«Они не читают русские сказки, они не смотрят русские фильмы»

Николай Цискаридзе 15.03.2019 12:56 | Общество 61
фото отсюда

***

– 2018 год оказался для российской культуры временем ухода из жизни мастеров и корифеев, а кто приходит на смену? И можно ли назвать приходящих – достойной сменой?

Николай Цискаридзе: Везде по-разному, к сожалению. Нет, ну приходят, конечно, люди и сразу понимаешь, в состоянии человек это делать или не в состоянии.

Ведь еще и подчиненные должны верить вам. Понимаете, мое назначение на должность ректора сопровождалось таким количеством журналистской писанины, какой-то гадости, грязи, но сегодня даже смешно это все вспоминать. Я делом доказал и ответил всем тем, кто пытался меня облить грязью.

Меня от моих учеников отделяет всего лишь двадцать пять лет, но для того, чтобы с ними разговаривать на их языке, мне приходится читать то, что их интересует. Они не читают русские сказки, они не смотрят русские фильмы, им категорически неинтересен ни один советский фильм, который нас приводит в умиление, который мы цитируем. Когда я это обнаружил, то был обескуражен. Поэтому я изучил всего «Гарри Поттера», я изучил «Властелина колец» и так далее, потому что для них — это главные вещи. И такого очень много.

И во всем этом виноваты мы, потому что за эти годы ничего не создано равноценного по качеству, что бы их заинтересовало. Я докладывал это министру образования на одном из совещаний. Для меня, как для российского гражданина, да, я грузин, но для меня русский язык – родной, для меня эта культура – самая главная, и мне очень обидно, что молодежь не знает, например, «Аленький цветочек», но знают «Красавицу и чудовище».

Сейчас на главной
Статьи по теме