Опасное невежество

Эль Мюрид 26.06.2018 23:16 | Политика 83

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что Россия ведет в Сирии борьбу с терроризмом не за свои собственные интересы, а за интересы всего православия, передает РИА «Новости».

«Сегодня мы все стоим перед новым вызовом – терроризмом. И фактически сегодня та борьба, которую ведет Россия в Сирии, — это борьба не за свои интересы, это борьба за интересы всех православных, всех мирных граждан, которые находятся под реальной угрозой уничтожения от самой жестокой и смертоносной силы в мире», — сказала Яровая.

В данном случае столь вопиющее по накалу идиотизма заявление нельзя списать на интеллектуальную убогость спикера. В конце концов, какое-то элементарное согласование того, что Яровая несет от имени России на международных встречах, должно быть просто по определению.

Кремль влез в сирийский конфликт, когда тот прошел ряд трансформаций и стал фактически религиозным конфликтом между суннитами и шиитами. Естественно, что в нем присутствует борьба самых разных исламистских проектов, но в целом это уже не просто гражданская война, а война межконфессиональная,в которой Россия умудрилась занять сторону шиитов, обладая 14-миллионным суннитским населением внутри своей собственной страны.

В этих условиях вполне понятны категорические утверждения наших пропагандистов, яростно отрицающих очевидное: их вранье хотя и является именно враньем, но хотя бы в чем-то выглядит разумным — признаваться в поддержке чуждой России версии ислама в борьбе с той, которой придерживается большинство мусульманского населения России — форменное безумие. Естественно, что никаких национальных интересов в участии Кремля в этой войне нет и быть не может. В сущности, Путин за почти три года войны так и не сумел их сформулировать. А остальным и не надо — пусть начальство думает, у него голова большая. Наше дело — петь начальству осанну.

Теперь же Яровая, выступая в совершенно официальном качестве, несет чудовищную ахинею, которая мало того, что является враньем (это нормально — нынешние врут, как дышат), но враньем крайне опасным: какое православие? О чем думает эта невежественная дама, прогоняя такого рода заявления? Нам не хватало еще, чтобы к статусу интервента получить статус религиозного врага. И это в ситуации, когда сунниты Сирии и без того считают Россию врагом, да и с шиитами у нас отношения все более напряженные. В такой обстановке задвигать про православие — это Яровая совсем рехнулась.

Версия про национальные интересы России, которые Кремль якобы отстаивает в Сирии, хоть как-то способна объяснить российским мусульманам, почему путинские соколы убивают их единоверцев. Но Яровая утверждает, что эта война для России вообще никак не связана с ее интересами. В Сирии воюют православные — с кем? Да с суннитами и воюют. В широком смысле — с мусульманами. Это ровно то, что говорят все пропагандисты радикальных террористических группировок: Россия воюет с исламом. Фактически Яровая поддерживает версию террористов, мало того — она ее подкрепляет своим официальным государственным статусом, прямо поддерживая терроризм.

Вопиющее невежество — отличительная черта нынешней российской элиты. Яровая в этом смысле просто эталонный образец, хоть сейчас под стекло.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина