Операция «немыслимое»: как и почему в Москве поддерживают Порошенко

Андрей Кукса 10.04.2019 14:02 | Политика 91
Если отвлечься от привычного нагнетания белого шума, смысл наших бесконечных ток-шоу «про Украину» можно уложить в один короткий тезис: Москва — за Порошенко. Этого не может быть, но целая серия заявлений и откровенных признаний говорит о том, что это так.

Москва за Порошенко? Не может быть, воскликнут неискушенные в политическом иезуитстве граждане. Ведь именно при Порошенко на РФ в Киеве вылили столько грязи, сколько не лили за всю предшествующую четверть века украинской независимости. Они ведь искренне считают Россию «страной-агрессором» и даже закон соответствующий приняли.

Тем не менее, факт остается фактом: российские элиты и их интеллектуальная обслуга – за действующего президента.

Хотите доказательств? Сколько угодно. Но сначала оговоримся, что поддержать Порошенко открыто они не могут. Во-первых, он сам объявил себя врагом России. Во-вторых, его рейтинг ниже плинтуса, а антирейтинг зашкаливает за 80%. Такой «народной любви» не было ни у одного украинского президента, включая Януковича, электорат которого перед свержением был втрое больше. К тому же прямая поддержка уже показала свою неэффективность на том же Януковиче: Москва дважды поздравляла его с победой на выборах, но президентом он в итоге так и не стал. Да и механизмов влияния на украинское общество у Москвы почти не осталось.

Поэтому в ход идут методы иезуитские: решено открыто выразить публичную поддержку главному конкуренту Порошенко, лидеру предвыборной гонки Владимиру Зеленскому, буквально за день до первого тура.

«ЛДПР готова признать итоги выборов президента Украины только в одном случае. Если победит Зеленский», — заявил у себя в Facebook лидер ЛДПР Владимир Жириновский. За фигурой Зеленского, пишет Жириновский, стоит Коломойский – настоящий зубр, украинский Березовский, олигарх, способный влиять на политические решения. Он вполне может выторговать для режима Зеленского бесплатный газ взамен на возврат собственных активов. «Правда, Киев будет вынужден вернуть нам Новороссию: Донбасс, Харьков, Николаев, Днепропетровск. Да весь юго-восток Украины!», — заключает Жириновский.

Позже глава ЛДПР повторил эти же откровения по ТВ — с обещанием «вернуть Коломойскому все деньги» в случае победы Зеленского.

Вслед за Жириновским симпатией к украинскому шоумену внезапно воспылали Пореченков и Охлобыстин – и опять в аккурат перед днем голосования. Оба актера, горячо поддержавшие «Крым-наш» и Донбасс, украинской аудиторией воспринимаются резко негативно.

И для самих говорящих, и для тех, кто широко транслирует эти заявления, не может не быть очевидным: если бы они в самом деле болели за Зеленского, они бы помалкивали в тряпочку, опасаясь спугнуть удачу. Но они поступают ровно наоборот.

Как читаются подобные заявления на Украине? С одной стороны, их тиражирование подтвердит порошенковский месседж избирателям на западе страны, что все его противники — сплошь «рука Кремля» и «агенты Москвы». С другой стороны, это заставит Зеленского защищаться от упреков в мнимой пророссийскости и перейти к националистической риторике — что отвернет от него избирателя с левого берега Днепра. А на Донбассе (специально для электората Бойко) избирателю расскажут, как он пил водку со страшным Коломойским, который «лично сжег» одесский дом профсоюзов.

Понятно, что это — неуклюжий дружеский пас команде Порошенко. И там к нему готовы:

 

Сразу после первого тура, когда стало ясно, что Порошенко такой своеобразный промоушн не помог, целый ряд российских топ-пропагандистов выступили со своеобразным каминаутом.

«Россия в очередной раз села в лужу с Украиной, — пишет колумнистка проправительственного издания «Взгляд» Ирина Алкснис, никогда не отступающая от «партийной линии». — Москва сделала все от нее зависящее, чтобы помочь Петру Алексеевичу на выборах. Это не шутка и не ирония. Для Москвы Петр Алексеевич был оптимальной фигурой на посту украинского президента на следующие пять лет».

Вторит коллеге еще один обозреватель «Взгляда», политолог Петр Акопов: «Лучший для России шанс — победа Порошенко во втором туре, увы, невозможен».

Не менее категоричен и откровенен гуру российских охранителей и бывший одессит Анатолий Вассерман: «Для России предпочтительней победа Порошенко».

Жирную точку в этом ряду ставит более чем откровенное признание в эфире федерального канала одного из ведущих охранителей Виталия Третьякова.

«Я категорически давно выступаю за победу Порошенко. Естественно, не считаю его человеком, который достоин возглавлять какую-либо страну, тем более Украину в свете российско-украинских отношений, — признается он. — Я за его победу исключительно потому, что именно он, на мой взгляд, быстрее всего этот бандеровский режим приведет к его окончательной кончине, что будет хорошо для самой Украины, для России и для Европы в целом».

Смысл высказывания Третьякова вроде бы на поверхности: в Москве не оставляют надежд на дестабилизцию на Украине. Если почитать наших пропагандистов, то Россию, кажется, устроит что угодно — от третьего майдана с выводом на улицы боевиков до беспорядков в Закарпатье. Гражданская война у соседей как будто становится самым желанным вариантом развития событий – «эксперты», не переставая, кликушествуют о скором и неизбежном ее начале.

Но так ли выгоден российским элитам ужасный конец, способный остановить на Украине «ужас без конца»? Или в Москве желают видеть Порошенко на посту по другим причинам?

Упрямая статистика показывает наращивание товарооборота между странами, несмотря на санкции, воинственную риторику и поток оскорблений из Киева. А в минувшем году «страна-агрессор» вновь заняла первую строчку в рейтинге инвесторов в украинскую экономику.

Более того, предвыборная война компроматов вынесла на поверхность крайне неприглядный для искренне верящих в «российско-украинскую войну» факт: окружение Порошенко с ведома самого Петра Алексеевича наживалось на поставках для ВСУ российских комплектующих и дизельного топлива. Все это покупалось в РФ втридорога и оформлялось как «контрабанда». Одним из ключевых элементов схемы было принадлежащее Порошенко предприятие «Ленинская кузня».

Волна возмущения, поднявшаяся среди «патриотического электората» на Украине, понятна: если ты кричишь о «войне с Россией», не делай с ней тайные гешефты. Если делаешь гешефты — не разглагольствуй о войне. И штаб Зеленского эту тему обыгрывает:

Реальная агитация за Порошенко на улицах украинских городов. Фото: 24.ua

Образец контрпропаганды Зеленского в украинских соцсетях: к фотографии подрисовали дружеское рукопожатие

В России, кстати, происходит то же самое. Ведь вся схема украинского «свинарчукгейта» не работала бы, не закрывай соответствующие ведомства РФ на нее глаза. Но если цель — гешефт, и эта цель обоюдна, глаза закрываются автоматически.

Выходит, что сложившийся на Донбассе статус-кво — с вялотекущими боевыми действиями, обстрелами городов и сел и торговлей по серым схемам за спинами воюющих — устраивает обе стороны.

Как же не поддержать в трудную минуту такого удобного партнера как Порошенко? Если не он — кто же еще будет закупать в России по космическим ценам солярку и военную технику для борьбы с Россией же?

Получается, что под громогласные стенания о детях Донбасса российские деньги обильно смазывают колеса украинской военной техники. Что ж, пусть этим возмущаются наивные патриоты. Пропагандисты же, не моргнув глазом, поднимут вверх палец и глубокомысленно изрекут: у России, как и у Британии, нет вечных друзей, но есть неизменные интересы.

Для нас, уверяют они (то есть — для них и их работодателей в элитах), нет принципиальной разницы, кто победит во втором туре. Но лучше бы это был Порошенко, поскольку наше начальство решило с Порошенко переговоры не вести, а с Зеленским будут вынуждены начать их «с чистого листа». Что с гарантией означает кирдык «безальтернативным минским соглашениям», позволяющим бесконечно оттягивать решение судьбы Донбасса по существу, замыливая глаза бесконечными перепалками о взаимном невыполнении каких-то пунктов и подпунктов. А пока суть да дело — политика Порошенко в действии: ни войны, ни мира, а с «агрессором» — торговать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора