Оптимизм так и брызжет!

Михаил Кунцев 29.11.2018 16:48 | Политика 66

Экономика России адаптировалась к внешним шокам и развивается стабильно, однако темпы ее роста пока не позволяют кардинально увеличить уровень жизни граждан страны. Об этом Владимир Путин заявил, выступая перед российскими и иностранными бизнесменами на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!». Кого она зовёт и куда — по традиции, много лет остаётся неизвестным.

Свое выступление на пленарной сессии президент начал с некоторых цифр по итогам девяти месяцев этого года. ВВП вырос на полтора процента. При этом более высокие темпы показывает промышленное производство (плюс 3% за девять месяцев текущего года). Безработица и инфляция — на стабильно низких уровнях. Уровень безработицы меньше — 4,7%, инфляции — 3,5%.

«К внешним шокам экономика адаптировалась», — отметил Владимир Путин. По его оценке, российская экономика чувствует себя уверенно, создает условия для собственного внутреннего развития.

Однако этого недостаточно.

«Очевидно, что нынешние темпы экономического роста недостаточны для кардинального повышения уровня жизни наших граждан, мы об этом говорим и понимаем это», — заявил Путин. Для этого Россия и выстраивает целую программу развития. Он напомнил о задаче выйти на темпы роста выше мировых и войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Базу для прорыва должно обеспечить решение структурных вопросов, в том числе за счет повышения производительности труда, широкого внедрения цифровых решений в системе госуправления, в коммунальной сфере, городском хозяйстве, промышленности, на транспорте, образовании, здравоохранении. Президент пообещал создавать «принципиально новые отрасли и бизнес-платформы на базе цифры, стимулировать появление и развитие российских компаний в глобальных лидеров цифровой эпохи».

«Несмотря на попытки внешнего давления, известные внутренние трудности, отечественный бизнес выстраивает долгосрочные планы, наращивает вложения в развитие. Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев этого года вырос на 4,1%. Такой деловой оптимизм инвесторов — важный индикатор уверенности бизнеса, мы это высоко ценим, будем поддерживать такое настроение», — также заявил Путин.

Государство поможет бизнесу и тем, что будет серьезно вкладываться в развитие инфраструктуры. «Дороги, морские и речные порты, авиасообщение, энергетика, связь — по всем этим направлениям мы планируем кратно, именно кратно нарастить усилия, повысить связанность страны», — сказал Путин.

Что касается делового климата в целом, то власть продолжит сокращать административную нагрузку на предпринимателей, заверил он.

«У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас», — афористично заметил президент, отвечая на один из вопросов. Зал шутку оценил. «И те, кто принимает соответствующие решения, они стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше», — завершил шутку Путин. Потому что такая нестабильность в расчетах в американской валюте, добавил он, порождает желание «очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов».

Россия тоже вынуждена искать альтернативные пути. «А когда над решением той или иной проблемы люди думают, решения находятся», — философски заметил он. И привел цифры: уже 70% экспорта и 30% импорта со странами ЕАЭС обслуживаются в рублях. Путин привел еще один пример: расчеты с Турцией на поставку зенитных ракетных систем С-400 страны провели, минуя доллар. «Мы понимаем, что если будем проводить расчеты в долларах, то эти расчеты не пройдут. Поэтому мы придумали другой вариант, и сделка все равно произошла», — сказал он. Так будет и по другим товарам, добавил Путин. При этом резких движений, которые навредили бы нам самим, Россия делать не намерена, заверил он.

Говоря об отношениях с США в целом, Путин еще раз призвал американское руководство отказаться от политики односторонних санкций и искать точки соприкосновения. «Мы к этому готовы, мы хотим этого. Надеюсь, если удастся нам переговорить с президентом США в Аргентине, об этом тоже будем говорить», — добавил он.

По традиции были и вопросы, касающиеся сроков его нахождения на посту президента. «Куда вы так спешите, я пока никуда не собираюсь» — такими словами президент отреагировал на вопрос о будущем России после его ухода из политики.

При этом он выразил уверенность, что позитивные изменения в стране будут происходить в любом случае. Россия и сейчас открытая и самодостаточная страна, подчеркнул Путин, а перспективы дальнейшего развития он связывает прежде всего с реализацией масштабных национальных проектов. «Это очень амбициозная задача, если мы будем уверенно идти по пути к ее решению, то страна будет меняться, меняться к лучшему», — сказал президент. Почему она уже 30 лет подряд меняется к худшему — вопрос остался открытым и подвешенным. Сказано же — будет меняться к лучшему…

«Пенсии будут расти, это вопрос решенный», — заверил Путин. Россия не закрывает тему накопительной пенсии, но пенсионные фонды должны быть надежными и эффективными в управлении накоплениями граждан, подчеркнул он. Их работа должна быть организована таким образом, чтобы люди чувствовали выгоду от того, что вкладывают в них свои накопления. «Чтобы и инфляционные процессы не влияли таким образом, чтобы деньги исчезли, чтобы они проводили взвешенную, реалистичную и эффективную экономическую политику», — подчеркнул президент.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора