Оружие, выбитое из рук

Русранд 22.02.2019 20:46 | Политика 26

Не так давно широко обсуждался первый «юбилей» Майдана — его пятилетие. Пусть малая, но дата, позволившая уже начать подводить первые итоги. И вот сейчас наступает первый «юбилей» того, чем Майдан закончился — государственного переворота 22 февраля 2014 года. Того, что, собственно, и спровоцировало все дальнейшие события: бандеровское безумие на западе и в центре; народный протест на юго-востоке, переросший в Русскую Весну и революцию 1 марта 2014 года в Донецке; кровавая бойня в Одессе и т.н. «антитеррористическая операция», вылившаяся в войну, которую знающие люди называют самым кровавым конфликтом на постсоветском пространстве с максимальной концентрацией ненависти с обеих сторон.

Я предвижу сейчас довольно плотный поток ритуальных проклятий и бряцаний оружием с электронных и бумажных страниц. Это вполне предсказуемо и закономерно — идёт война, пусть даже этот упрямый факт и не желают признавать столько времени. Но, честно говоря, я не вижу смысла в этих проклятиях. Есть вещи и поважнее. Например, понять, что же произошло на самом деле. И что продолжает происходить по сию пору. Вот об этом я и попытаюсь порассуждать сейчас.

Не так давно я услышал одну фразу. Я не запомнил, кому она принадлежала (или принадлежит), но мысль, которая была в неё заложена, мне очень понравилась: «Чехия — это оружие, выбитое из немецких рук и обращённое против самих немцев». Что ж, мысль интересная и, наверное, правильная. Вот только Украина — это оружие, которое выбили из рук у нас. И обратили в нашу сторону. Опять же, можно снова, в стотысячный раз ритуально проклясть врага. Но что это даст? Что этим вообще сказать можно? Что враг коварен? Да. Что опасен? Мы это и так знаем. У меня вообще для вас сюрприз: неопасный враг — это вообще не враг, а клоун какой-то. Но у меня другой вопрос и другая тема для того, чтобы поинтересоваться. Ведь то, что случилось пять лет назад, имело предысторию. Майдан не произошёл на пустом месте. То, что сейчас называется Украиной, шло к нему четверть века. А чем в это время занималась Российская Федерация? В лице своих «лучших граждан», естественно.

Не менее ритуальные (и, при этом, не менее идиотские) рассуждения о том, что, дескать «они от нас никуда не денутся» и «скоро сами приползут» я обсуждать не стану, извините. Мы их слышали все эти двадцать пять лет и они, кстати, тоже. Мне интересно происходившее помимо слов.

А действия дипломатии (и не только дипломатии РФ) в этот период стандартны и незамысловаты, как и вся логика действий современной квазиолигархической элиты. К примеру, многолетний посол (и бывший премьер-министр, что, вроде как, придаёт посту статуса) Виктор Степанович Черномырдин пил водку с украинскими олигархами и представителями местной элиты, «договариваясь по-свойски». Так сказать, «решая вопросы по-пацански». Следующий посол, г-н Зурабов, и вовсе имел с наиболее одиозными их представителями общий бизнес (как утверждают злые языки). Причём, так плотно вёл, что некоторые дипломаты, уже после бандеровского переворота 22 февраля 2014 года, решили остаться в Киеве.

Как это посольство реализовывало интересы России, думаю, догадаться не сложно. Замечательная структура «Россотрудничество» прославилась двумя вещами: бодрым распилом огромных денег российского бюджета, выделяемых «на дружбу» (причём, нередко, пилили вместе с идейными бандеровцами) и сдачей прорусских активистов из несистемного гражданского поля. Иногда даже сдачей СБУ. Оно и понятно: определявшие государственную политику в этом направлении сделали твёрдую ставку на «системное» взаимодействие. А несистемщики и представители того, что принято называть «структурами гражданского общества» — это смутьяны и провокаторы какие-то, ясное дело.

А потом точно такие же «несистемщики», только с другой стороны, голыми руками разорвали тех, с кем эти «ответственные граждане» с удовольствием имели дело все эти годы — парились в бане, пили водку, нюхали то что нельзя называть, и пилили всё те же «деньги на дружбу». Огромные, нереальные, колоссальные. И, по факту, спущенные в бандеровский сельский нужник.

Как же такое могло произойти? Да всё просто.

Знаете, чем в то же самое время занимался коллективный Запад? Не только США (наш ритуальный враг), но и Европа тоже. А вот он, как раз, и работал с тем самым гражданским обществом. Без кавычек, ребята. Потому, что гражданское общество — это не категория, существующая только в контексте конспиративной работы вражеских спецслужб, как вы изо всех сил пытаетесь это представить. Нет, мальчики и девочки: вы, таки, удивитесь, но оно существует на самом деле. В первую голову коллективный Запад занимался не элитой, а «горизонтальными связями». Он сегментировал общество государственного образования Украина и работал с каждым из этих сегментов отдельно и особо. Я подчёркиваю: С КАЖДЫМ. Они отдельно работали с каждым регионом Украины, с каждым социальным слоем Украины, с каждой идеологической и социо-культурной стратой Украины. И, кстати, выходило это, в целом, гораздо дешевле, чем ваш пилёж денег с олигархами, уважаемые ответственные граждане.

С помощью очень скромных грантов гражданским активистам они сделали больше, чем вы с помощью миллиардов долларов, угробленных в подобной системе взаимоотношений. С властью они так же работали куда эффективнее, точечно продавливая её там, где им это было нужно. Например, в вопросе «свободы совести», сделав Украину настоящим заповедником сект, которые в нужный момент все оказались подконтрольны чужим спецслужбам и резко вынырнули на Майдане.

Вот чем занимался враг. И вот, чем занимались вы. Так чему же вы удивились 22 февраля 2014 года, граждане? Ну, что мы имеем сейчас, по прошествии пяти лет, когда все выводы должны быть сделаны и все уроки должны быть извлечены? На что делают ставку нынешние «ответственные граждане»? Увы. На то же самое. Они совершенно явственно вбивают силы и ресурсы в поддержку тех, с кем они «удобно имели дело» все предыдущие годы. На тех, кто, проиграв всё, что можно на Украине, бежали в Москву, и тех, кто пока ещё остался, изображая оппозицию. На всё те же остатки «Партии регионов» и их «оппонентов» из структур, типа «Батькивщины». С одновременным вбиванием в землю пророссийского несистемного актива Русской Весны на Донбассе. Оно и понятно — смутьяны же. Именно это видят мои глаза. И это грустно. Потому, что означает лишь одно: выводы не сделаны и уроки не извлечены. А коллективный Запад продолжает давить.

Он и не думает сбавлять обороты. А зачем? Раз всё так хорошо идёт — ему и не за чем. На очереди Белоруссия. Где он действует по абсолютно той же схеме. Разумеется, с учётом местной специфики.

Запад может позволить себе не менять образ мыслей и образ действий.

А мы?

Знаете, у меня нет желания впадать в крайности и сулить нечто апокалиптическое. Даже в этот день остаюсь упрямым оптимистом не смотря ни на что. Но я полностью отдаю себе отчёт в том, что так больше нельзя. И если о чём сегодня и говорить, подводя итоги первой пятилетки после бандеровского переворота, так это о том, что именно нам изменить в себе, чтобы это не повторилось. Быть может, даже на территории самой России. Ведь если всё и дальше будет двигаться в том же русле — как бы нам ни пришлось отмечать подобные скорбные годовщины в отношении Кубани, Сибири и какой-нибудь «Ингерманландии».

Всего вам доброго.

Павел Раста

Источник


Автор Павел Сергеевич Раста (позывной «Шекспир») — ополченец, блогер, публицист. Новороссия.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц