Осада Киево-Печерской Лавры: Московский патриархат на Украине «заказали» нацистам

из блогов 10.01.2018 6:27 | Общество 115

Заявления координаторов радикальной националистической организации Украины С14, что акции против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) будут продолжены и выльются в масштабные блокады – это попытки запугать представителей клира и прихожан. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

Нацисты пообещали более ожесточенные акции на объекты Московского патриархата в Киеве.

«Нужно понимать, кто именно организовывает нападения на УПЦ МП – это наиболее радикальная организация националистов Украины – когда-то это были субкультурные подростки с расистскими взглядами, сейчас – сформировавшая организация, в которой многие прошли через так называемую АТО в Донбассе, то есть имеют боевой опыт.

С14 – это Combat-14, калька с запрещенного во многих странах неонацистского движения Combat-18. В латинском алфавите буквы инициалов Адольфа Гитлера стоят под номерами 1 и 8, по аналогии со славянским алфавитом украинские радикалы используют цифру 14. Причина нападений на всеукраинский крестный ход и осада Киево-Печерской лавры проста – расисты атакуют все, что в их сознании связано с Россией, Московский патриархат – не исключение», — отмечает специалист.
Координатор украинской радикальной организации С14 Маркиян Яциняк пообещал новую блокаду Киево-Печерской лавры – группировка намерена продолжить атаки на УПЦ МП в Киеве. По его словам, следующие акции будут более масштабными и продолжительными, а проводиться будут не только у Лавры, но и на других объектах. «Лавра — главный «штаб», откуда они распространяют свои идеи «русского мира», — объявил Яциняк. И потребовал: «Киево-Печерская лавра должна быть украинской».

«С14 не приемлет ничего, что может быть связано с Россией. Другой вопрос, что «цели» ее руководству, конечно, подсказывают. Лавра давно стала объектом ненависти украинских радикальных националистов, они этого не скрывают. Для них невыносимо, то объект принадлежит не киевскому филарету, а Московскому патриархату.

Для радикальных националистов осада, террор и избиения – обычная тактика по захвату храмов и последующей передачи Киевскому патриархату. С14 – выразители основной политической воли на Украине – власть страны официально не может пойти на противозаконные шаги, зато обозначает вектор радикалам. Был четкий антироссийский посыл, и если сейчас Киев громогласно поддержит радикалов, то атаки на православную святыню многократно усилятся», — подчеркивает политолог.

Средства и методы

Вечером 8 января около 30 человек группировки С14 в балаклавах заблокировали въезд в пещеры Киево-Печерской лавры и перекрыли шлагбаум. Они объявили, что проводят «акцию против ФСБ». ближе к полуночи осаду сняли – в ходе протеста радикалы жгли файеры и устраивали перепалки со священниками, угрожая насилием. Сейчас на Украине действуют несколько церквей — УПЦ МП, непризнанные мировым православием УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, а также Украинская греко-католическая церковь.

Радикалы С14 пропагандируют нацистские и расистские идеи, легко применяя насилие

Ультранационалистическая С14 ранее состояла при партии «Свобода» Олега Тягнибока, а после 2014 года начала активные действия автономно. Ее члены участвуют в погромах магазинов и выставок, врываются в здания, разгоняют митинги. Также не первый год они выслеживают и избивают людей, которых считают «ватниками и сепаратистами», врываются в здания органов власти и на заседания судов, разгоняют митинги левых. Сторонники таких методов называют их борцами за справедливость, критики — неонацистами и бандитами. Недавно «активисты» нападали на автобазы из-за отказа водителей общественного транспорта возить «героев АТО» бесплатно.

«Существенная часть группировки входит в украинское МВД – у них статус муниципальной полиции. Как ведут себя эти так называемые стражи порядка – всем известно. Недавно один из этих «активистов» в Киеве напал на автомобилистку, разбил стекло в ее машине и угрожал пристрелить женщину. Причина банальна – ему не понравилась водительница и ее авто.

Лавру украинские нацисты отнять хотят очень давно – это конечная цель. Акции призваны максимально напугать и клир, и мирян-прихожан, в этом векторе радикалы работу продолжат. В целом же украинская власть на официальном уровне заявляет о необходимости создания Вселенской автокефальной церкви, которая объединит Московский и Киевский патриархаты, греко-католических униатов и католиков. То есть создать некую единую украинскую веру.

На это Киев регулярно просит разрешение у патриархата в Константинополе и у Папы Римского – это стало идеей фикс. Даже обывателю ясно, что подобное объединение невозможно, но украинская власть от идеи не отказывается. Частью этой «навязчивой идеи» стали непрекращающиеся атаки на православие руками радикалов. К сожалению, все говорит о том, что насилие в отношении священников и мирян Московского патриархата продолжится, как и нападки на Киево-Печерскую лавру, и на другие объекты православия», — заключает Александр Асафов.

Автор: Максим Бут

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора