Особый фактор

Эль Мюрид 19.09.2018 14:36 | Политика 44

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Несмотря на широко разрекламированное у нас, как очередная победа, соглашение по Идлибу (в чем именно победа, сообщается гораздо более скупо), коалиция наращивает военное присутствие вокруг Сирии. Вчера в акваторию Средиземного моря вошел немецкий фрегат «Ольденбург», чтобы присоединиться к трем американским ракетным эсминцам «Карни», «Росс» и «Уинстон Черчилль». Там же дежурят не менее трех американских подводных лодок класса «Лос-Анжелес». 8 сентября к ним присоединилась английская субмарина «Тэлэнт».

Сегодня в Средиземное море вошел американский авианосец «Гарри Трумэн» с сопровождением, в которое входит также ракетный крейсер «Нормандия» и несколько эсминцев.

Завтра Трамп должен сделать сообщение о сроках пребывания американских войск на территории Сирии.

Совершенно не исключено, что собранная в течение последнего месяца группировка может быть применена по Асаду. В определенном смысле это крайне необходимо Трампу по сугубо внутренним причинам — его противники в США дожимают ситуацию с бывшими советниками, которые готовы давать новые показания, причем уже никто не скрывает, что эти показания должны иметь компрометирующий Трампа характер. Борьба обостряется — через полтора месяца в США довыборы в Конгресс, от которых зависит в том числе и вопрос о возможном импичменте Трампу. Импичмент — штука крайне сложная и сейчас шансов у противников Трампа немного. Но они напролом идут на выборы, рассчитывая на успех.

Трамп в этом случае попадает в ситуацию Клинтона, который был вынужден бомбить Белград, чтобы отвлечь Америку от разгорающегося сканадала с пятном на платье его пассии Моники и враньем Конгрессу. К Трампу по поводу морали вопросов нет, а вот словить его на вранье противники очень хотят. В Штатах вообще очень не любят, когда президенты лгут под присягой — тут вам не Россия, где президент может вообще нести любой бред и не отвечать за свои слова.

В определенном смысле удары по Сирии могут сорвать планы противников Трампа, переключив внимание электората на другой раздражитель. Учитывая, что времени до голосования остается немного, самое то будет ударить в течение ближайших двух-трех недель. До выборов тема останется на первых полосах, на чем можно и проскочить.

На самом деле и без военной операции Трампу есть, что отрапортовать электорату. Успехи, достигнутые его администрацией, вполне серьезны — в экономике дела идут очень даже неплохо, причем во многом это заслуга именно администрации. Но это сложно, а вот бабах, бух и пиу-пиу по телевизору работает сразу в мозг и отключает его наглухо. Тем более, что американцы очень любят периодические победы (причем не мультики, а самое что ни на есть документальное кино) с участием своей доблестной армии.

И вот этот фактор выглядит весьма весомым, чтобы не учитывать вероятность удара коалиции вне зависимости от любых договоренностей Путина и Эрдогана. Повод же, безусловно, роли не играет никакой. Его найдут или создадут.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора