Отмазки или лишь бы не было войны

из блогов 15.04.2018 20:58 | Политика 162

В связи последними событиями, ударом США по Сирии, в сети начали распространяться очередные оправдания «адекватных действий России» на откровенное унижение. На примере некоторых из них рассмотрим, как людям промывают мозги. Первое, что попалось – это картинка счастливых сирийцев на автомобиле, с флажками в руках (в том числе и российским) и надписью «В Дамаске праздник и только в соцсетях у экспердов истерика». Насчёт чего вспомнились слова Лаврова «я не могу сказать, что на Донбассе идёт война», флэшмобы и праздники с подачи властей в центре Донецка в то время, как утюжили окраины, где продолжали погибать мирные жители, а на передовой — солдаты. В этот момент я подумал, как хорошо, что Сирия не русскоязычная страна и местные жители не знают русский язык, иначе такого бы про себя начитались.

Ещё одно оправдание, которое встретилось – тоже изображение с текстом: «Пока всё выглядит как договорняк. США обозначили и предупредили, какие объекты будут атакованы. Сирийцы всех эвакуировали. Американцы ударили в несколько пустых казарм. Сирийское ПВО потренировалось. Россия на войну не явилась».

Для тех, кто вообще не в курсе событий в Сирии, процитирую фразу из официального заявления главы Пентагона Джеймса Мэттиса: «Как известно всему миру, сирийский народ страдает от длительной жестокости режима Асада… Как наш главнокомандующий, президент имеет право в соответствии со статьей II Конституции, использовать военную силу за рубежом для защиты важных национальных интересов США. Соединенные Штаты имеют важный национальный интерес для предотвращения обостряющейся катастрофы в Сирии и, в частности, сдерживания использования и распространения химического оружия.». Говоря кратко, США против Асада, Путин — за Асада и в своё время пообещал помощь в защите суверенитета страны.

Насчёт того, что «сирийцы всех эвакуировали, а американцы ударили в несколько пустых казарм» информация противоречивая. Американцы отчитываются по 15 пораженным объектам: аэродромам, научным центрам, военным базам республиканской гвардии и спецназа. Выпущено 120 ракет, сирийцы заявили о сбитых 13, хотя американцы не подтверждают. Российский Генштаб заявил, что сбита 71 ракета из 103. Такие цифры выглядят избыточно оптимистичными, однако логика есть: нашим генералам нужно объяснять, почему они не приняли участие в мероприятии, теперь есть повод сказать: сирийцы и сами справились. Кому верить решать вам, учитывая, что в прошлый раз С-400 не сработали, потому что не учли кривизну земли. Оказывается, земля круглая и кривая – вот такое открытие сделали российские военные. А канал «Россия-24» 14 апреля сего года так вообще выдал обстрел Луганска за обстрел Сирии. (https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_182937 )

Насчёт «Сирийское ПВО потренировалось» и «Россия на войну не явилась». Мне интересно, а если бы, не дай бог, подобные события повторились на территории Российской Федерации? Например, Китай впрягся бы за РФ против США, спровоцировав Штаты на ответный удар, а сам не явился на войну. В итоге какая-то часть территории России была бы обстреляна. Что бы тогда придумали авторы подобных картинок? Всё нормально? Так и надо? Ведь здесь суть не в том погибли люди или нет, важен сам факт решимости Штатов на обстрел, а с противоположной стороны — факт провокации «помощью» и бездействие «помощника» в ответственный момент. Раньше я думал, что тренировки должны проводиться на специальных полигонах, вдали от любых объектов инфраструктуры, чтобы никто и ничто не пострадало. А теперь вот оно как: надо спровоцировать противника, чтобы дать возможность тем, кого ты обязался защищать, таким образом «потренироваться», расхренячив объекты инфраструктуры и проч.. Любое действие встречает противодействие: если вы впрягаетесь за другое государство, то будьте готовы к тому, что противник станет действовать более радикально. Другими словами, включаясь в события другого государства, вы подталкиваете противника к более жёстким мерам, чем могли бы быть. Ввели войска в Сирию, спровоцировав США, и не явились на войну. Подстава чистой воды.

Ну и вот ещё одна «победа»: «Эксперт Литовкин объяснил, почему Россия не дала ответ на ракетный удар США по Сирии:
«Ни одна из более 100 ракет США и союзников не была направлена по объектам, где находятся российские военнослужащие или российские граждане. «Истерить ни к чему. У нас с Сирией договор, или контракт другими словами, о защите этой страны от ИГИЛ. У нас нет контракта с Сирией о защите ее от Соединенных Штатов, от пиндосов, полупиндосов и примкнувших к ним вассалов. Нет ни одного серьезного объекта, по которому нанесли удары американцы и французы. Мы и не обязаны были защищать второстепенные объекты. Чтобы, во-первых, не распыляться по всем объектам, а концентрировать их на определенных важных объектах — на наших двух базах, и тех местах, где находятся наши советник.»».

Вообще-то официальный представитель России Александр Засыпкин обещал, что Россия перехватит любые ракеты, выпущенные США по территории Сирии, и будет готова к ударам по точкам, откуда ракеты были выпущены: «Если последует удар со стороны Америки, ракеты будут сбиты, а также будут поражены объекты, с которых производились залпы». А теперь вдруг нарисовались какие-то «зоны ответственности российских ПВО». Или вспомните, как в апреле прошлого года в Генштабе заявили, что РФ контролирует всё воздушное пространство над Сирией. Ну, то такое, подумаешь, заявили. Не в первой переобуваться. Надо кремлевским пропагандонам предложить идею двусторонних футболок: на одной стороне — «не смешите мои Искандеры», а с изнанки «Вы что, хотите третьей мировой?»; вариант второй — известная футболка про «не надо стесняться своих комплексов» с изображением Тополь-М, с изнанки — «Это не наша зона ответственности». Очень удобно — вывернул футболку наизнанку и совсем другая риторика, визуальное переобувание налету.

Также порадовала одна известная «ясновидящая» (типа вторая Ванга), утверждающая, что Коломойский мёртв, нам показывают его двойника; предсказавшая в прошлом году выдачу в ЛДНР российских паспортов, а Стрелкову в будущем алкоголизм: «Люди, как вы не можете понять, что Трамп в Твиттере пишет угрозы затем, чтобы угодить теневому правительству, они итак его загнали в угол. Трамп разговаривал с Путиным сразу после избрания Путина, Трамп сказал, что только поздравил Путина. Но Трампу запретили звонить Путину, а он прорвался. Вы думаете, что он прорывался только для поздравлений???».

Так скоро дело дойдёт до того, что Трампа зомбируют инопланетяне. На самом деле всё проще. Трамп сказал, Трамп сделал. Не ударить по Сирии он не мог, потому что обещал. Выполнять обещание – это удел сильных, т. к. на кону его личный престиж и престиж его государства. А если президент не будет выполнять данные им обещания, то такое государство в итоге теряет союзников, ибо такому государству верить никто не будет. Американский президент не ставил цели развязывать большую войну, а всего лишь показал, кто в мире хозяин. Он услышал заявление РФ в лице её представителя о том, что они готовы сбивать ЛЮБЫЕ американские ракеты, заранее предупредил с целью посмотреть на реакцию, реакции никакой. Тогда он показал, что его слово чего-то стоит. А РФ, обещавшая защиту, к сожалению, начала глупо оправдываться. Трамп продемонстрировал насколько можно верить Российской Федерации, чтобы остальные государства задумались, а стоит ли с ней вообще иметь дело? Понимаете, вопрос не в том, можно ли иметь дело с США, а в том, насколько можно полагаться на Россию. Окунул лицом в грязь, и мировые лидеры это увидели.

Но, вы видите, как действует пропаганда. Не смотрит человек телевизор, зашёл в соцсети, и тут ему на картинках всё быстро объяснили. Почему на картинках? Потому что для большинства преодолеть текст размером более одной страницы – это уже подвиг, и не каждый на такое решиться, ибо «многабукаф». Не верит соцсетям, пожалуйста, «предсказатель» тебе всё как надо «предскажет». В общем, воздействуют на людей на всех уровнях. И бедному человеку некуда деваться.

Сейчас у пропагандонов началась истерика, мол, а что, РФ должна была нанести ответный удар, чтобы спровоцировать войну (третью мировую, первую галактическую или какую они там ещё придумают)? Дело не в ударе, после драки кулаками не машут. Защитить нужно было в тот момент, когда США били по Сирии. Но, мешает кривизна Земли, поэтому российские ПВО не эффективны. Где-то я читал, что 50% мощи государства – это пропаганда. Наверное, так оно и есть.

Поймите раз и навсегда элементарные вещи: все эти договорённости, правила, нормы, международное право существуют только лишь для того, чтобы слабые государства могли хоть как-то оправдывать свою слабость, для наивного охлоса. Среди сильных государств действует принцип сильного. А когда государство после обещания защитить начинает включать пропаганду, что где-то неправильно встали, мнение было неоднозначным; после очередного плевка в рожу начинает ссылаться на международное право, какие-то там законы, собирать Совбезы ООН и при этом не предпринимает никакого по-настоящему эффективного противодействия, пусть и не военного, но эффективного, то такие действия, а по факту бездействие данного государства, противником воспринимается как слабость. Это одно и то же, как если бы на ваших глазах убивали вашу семью, а вы бы, вместо нормальной защиты, читали убийцам статьи из УК РФ. Или вспомните пропаганду по теме Донбасса, мол, перемирие нужно было, чтобы преподать Украине урок. Кому, Украине? Этим фашистам? Принести в жертву перемирию нормальных, адекватных людей, чтобы кому-то что-то преподать? Плевать они хотели на все ваши «уроки». Гадить в лицо они вам будут за эти «уроки» при этом ещё и издеваться. Это ж до какой низости нужно пасть, чтобы придумать такое оправдание? Очередной пробой дна. После таких «эффективных методов» те люди в Украине, кто ещё верит в Россию, скажут: «Да ну его нафиг такой русский мир».
Если государство, вместо достойного ответа, только и делает, что ссылается на какое-то там право, то другими странами это воспринимается как оправдание. А оправдание – это слабость.

Можно сколько угодно собирать Совбезов, сколько угодно кричать про нарушение Штатами международного права и прочих договорённостей, плевать они на это хотели. Нарушали и будут нарушать. И чем больше Россия будет уступать, тем больше будет давать поводов западу думать, что ей нечем ответить. А раз нечем ответить, то в конце концов запад решится на полномасштабную войну против России. Чтобы предотвратить войну, тут не уступать надо, а огрызнуться, да так, чтобы все поняли. Но, есть ли чем? Вот в чём вопрос. Слова и красивые заявления уже не помогут, все убедились, чего стоят обещания России, поэтому нужно действие. Отсидеться не получится. Ну, или верим «предсказателям» и ждём, пока в США случится землетрясение, их накроет цунами или они чудесным образом распадутся.»

Заметка от донецкого блогера с позывным «Донбасс-это Россия»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина