Отнимал ли Сталин у колхозников все молоко?

Буркина Фасо 12.12.2017 7:44 | Экономика 103

Поговорим об еще одном мифе, очерняющим колхозы в СССР. Часто можно услышать от невежд-антисоветчиков будто бы в колхозах колхозники помимо работы в колхозах должны были бесплатно сдавать государству всю продукцию со своего личного хозяйства. Молоко, яйца, мясо и прочее. Этих людей не смущает, что согласно их же бредовым фантазиям, проклятый Сталин до этого, якобы, отнял у крестьян всю их животину для передачи в колхозы. Если все отнял, то откуда возьмется мясо и молоко в личных хозяйствах? Что сдавать тогда?

Но логика точно не их конек. Как и знание фактов. А потому обратимся к Постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б). О заготовках масла, молока и сыра. где есть п.3, где указаны конкретные цифры по этим видам заготовок:

3. Утвердить на 1933 год нижеследующие нормы сдачи молока отдельно для единоличных крестьянских хозяйств, отдельно для колхозных дворов в колхозах, имеющих молочно-товарные фермы и отдельно для колхозных дворов в колхозах, не имеющих молочно-товарных ферм (в литрах на одну корову в год).

2017-12-10_21-51-58
Нормы колеблются от 220 литров в год на 1 корову до 75. Для самых больших и многочисленных районов норма равна 110 литрам в год.

Много это или мало? Поскольку коровы дают молоко почти каждый день, то логично эти цифры разделить на 365 дней и тогда получаются следующие цифры:
1. для 220 литров = 0,6 литра в день
2. для 180 литров = 0,5 литра
3. для 110 = 0,3 литра
4. для 75 литров = 0,2 литра (один стакан молока)

Средняя удойность коровы обычно колеблется от 10 до 15 литров в день. Таким образом норма сдачи относительно удоя с коровы в 10 литров составляет от 6 до 2%. То есть очевидно небольшую долю и вполне подъемную.

Обратите внимание, что у единоличников норма больше. Это логично, ведь они работали только в своем хозяйстве, не отвлекаясь на колхозные дела. Но для них нормы сдачи были отнюдь не запредельные.

И про, якобы, бесплатные поставки. Читаем п. 15:
Установить с 1‑го января 1933 года заготовительные цены на молоко, сдаваемое на масло-сыро-заводы колхозами, колхозниками и единоличниками, в размере 15 коп. за литр.

Самое смешное, что такого рода обличениями занимается нынешняя чисто городская публика – либеральная интелигенция, никогда не нюхавшая коровьего навоза и для которой все это мясо и молоко предназначалось. Ну, не научились еще в городах растить пшеницу и держать коров. Все это к нам поступает из сельской местности до сих пор.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина