Отсель грозить мы будем вряд ли ©

Эль Мюрид 15.05.2018 21:50 | Политика 174

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Путин сегодня открыл движение по Крымскому мосту. Эксплуатация, конечно, начнется чуть позже, сегодня была парадная часть.

Отношение к событию, откровенно говоря, не слишком однозначное, хотя, конечно, сам факт открытия чего-либо отраден. Отсутствие бешеного восторга сводится к двум основным сомнениям.

Первое сомнение имеет в некотором роде историческую отсылку. Ни царская Россия, ни Советский Союз не испытывали потребности в таком мосте по вполне прозаической причине — в Крым был доступ по суше и всё необходимое для движения потоков уже имелось в наличии. Паромная переправа была вспомогательной по отношению к Перекопу и лишь дополняла его. Собственно, до 14 года вопрос о мосте и встать не мог по причине того, что в нем отсутствовала необходимость. Не только острая, но и сугубо практическая. То есть, конечно, мост — это всегда хорошо, но его целесообразность в таком контексте вызывала настолько большие сомнения, что и вопрос не ставился. (Путин, правда, успел сообщить развесившему уши народу, что Крымский мост задумывался еще при Николае Втором, но мало ли, что Путин говорит. Он и на третий срок категорически отказывался и божился, а сейчас — зашел на четвертый, и ничего, никто не чирикнул и не напомнил даже.)

most_14_d_850

Говоря иначе, провал российской политики на Украине имеет в том числе и денежную составляющую: как минимум стоимость Крымского моста. Это цена за невежество и некомпетентность человека, который сегодня на Камазе открывал ненужный во всех остальных случаях объект. Поэтому, восхваляя гениальность и прозорливость Вождя, повелевшего решить возникшую проблему, всегда есть смысл задаться вопросом об авторстве этой проблемы, которая, как известно, всегда имеет имя и фамилию.

Второй момент из этого же пункта тоже вполне очевиден: транспортная связность не исчерпывает проблем Крыма-острова. Здесь и энергоснабжение, и снабжение водой. Последнее особенно актуально в свете перекрытия традиционного источника водоснабжения и принятом впопыхах решении перейти на обеспечение собственной подземной водой. И опять — ни царское правительство, ни советская власть до такого бездарного и безмозглого решения, как подъем подземных крымских вод на поверхность, не додумались. Точнее, решение выглядело заманчивым, но элементарный здравый смысл привел к более сложному и дорогому решению через переброску днепровской воды. Подъем подземных вод — решение катастрофическое по своим последствиям, которое ведет к засаливанию почвы и превращению ее в безжизненный солончак на многие десятилетия. И невероятно большие затраты по рекультивации почв. в текущей реальности вопрос водоснабжения полуострова не решен, его еще только предстоит решать, и опять же — проброской трубопровода по дну, причем что перебрасывать — еще найти нужно.

В общем, полный провал всей украинской политики в итоге привел к необходимости решения целого комплекса вопросов, без которых удержание Крыма в его нынешнем статусе невозможно. Поэтому снова и снова — здесь важна именно причина происходящего, а она лежит даже не в 14 году, а во всех предыдущих, когда Кремль последовательно проваливал свои позиции на Украине.

Я не говорю уже о двух войнах, которые ведет сегодня страна. Их происхождение — ровно то же, что и причина строительства Крымского моста. Некомпетентность и невежество всех лиц, принимающих решения по внешней политике России. Именно они привели страну к нынешнему состоянию, и хлопать в ладоши локальному решению, которое является лишь подпоркой в покосившемся здании всей внешней политики страны, совершенно нелепо. Здание-то все равно аварийное.

Второе сомнение связано с самим Крымом. Допустим, в конечном итоге удастся снабдить Крым и водой, и энергией, и транспортной связностью. Сколько это будет стоить в деньгах и какие для этого придется задействовать ресурсы (которые придется оторвать у других) — отдельный вопрос, но в целом задача решаемая. Хотя, повторюсь — решение этой задачи является лишь заменой того, что и так неплохо существовало и работало. Это не вопрос развития ни Крыма, ни России, это вопрос закрытия созданных ранее проблем. И это очень важный момент, который нужно просто понимать.

Вопрос вот в чем: Крым становится осажденной крепостью, в которую прорыли подземные ходы для снабжения ее извне. Однако она все равно остается осажденной. По факту, Путин уже согласился с тем, что Украина теперь — враждебное нам государство. Однако сколько ни произноси волшебное слово «Госдеп», никуда не уйдешь от того, что любая игра — в том числе и геополитическая — это всегда игра нескольких участников. И если Госдеп выиграл, то кто-то здесь крупно облажался и проиграл. Кто бы это мог быть?

Согласившись на то, что Россия и Украина теперь будут враждебными государствами, Путин уже создал две предпосылки, которые будут отравлять отношения между нами и после него. Первая предпосылка — политика России после 14 года превратила в её врагов всех — и националистов, и русское население Украины. Политика лжи и предательства закономерно привела к том, что полностью разрушена социальная база поддержки России как в настоящем, так и будущем. Мало того: зверским отношением к восставшим регионам Востока Украины, циничным и бесчеловечным использованием миллионов людей в своих «многоходовых» комбинациях запутавшийся и завравшийся невежда создал из них точно таких же врагов России, что и по другую линию «фронта». И после его ухода для изменения этой ситуации практически нет решений.

Вторая предпосылка сложившейся катастрофы в отношениях — это и есть Крым. То, как именно он был присоединен к России — с полным неуважением к сложившимся международным правилам, чисто по-пацански, как это принято в подворотнях, Путин превратил Крым в чемодан без ручки. Развивать Крым в условиях жестких санкций крайне проблематично: любой легальный бизнес, который войдет в Крым, попадет под санкции и рискует своей устойчивостью. Технически есть возможность подпольного обеспечения через прокладки или через личных друзей-талантливых менеджеров по распилу триллионных сумм, которые и так под санкциями, но здесь все равно есть ограничение: российская экономика стараниями того же Путина несамодостаточна, а потому без критически важного импорта говорить о развитии все равно не приходится. Поддерживать штаны — да, но создать из Крыма витрину — уже нет. Причем население Крыма — оно ведь рассчитывает на то, что в силу сложившихся обстоятельств имеет право на более преимущественное к себе отношение. Станет любимой женой Царя. И будет очень недовольно, если это окажется не так. Проблема и здесь — у Царя уже есть любимая жена из числа регионов, где он в роли Посланника Небес осыпает ее щедрым дождем. Вторую Чечню нынешняя Россия может и не потянуть. Но и доводить население Крыма до открытого недовольства нельзя. Поэтому «ни мира, ни войны» так и будет продолжаться, по крайней мере, пока Путин у руля. Что будет после — неизвестно вообще никому. Слишком неоднозначна созданная проблема.

В общем, поездка на «Камазе» медийно выглядит красиво. Пипл такое любит. Однако у этой поездки есть подоплека, которая делает красивую картинку несколько более сложной и менее однозначной. Как писала «Красная Бурда», фраза из которой вынесена в заголовок: «Проблемы России Крымом прирастать будут». И пока это, действительно, так.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора