Отступление

Евгений Сергеев 10.03.2017 22:45 | Сводки с фронтов 67

В провинции Алеппо сирийская армия продвигается на юг вдоль русла Евфрата. Пока продвижение идет довольно легко, что позволяет отдельным наблюдателям трактовать происходящее как развал обороны ИГИЛ(запрещен в России). Однако речь идет, скорее, о сознательном отступлении боевиков из провинции Алеппо — значимых позиций в ней больше нет, при этом сирийцам требуется значительное время, чтобы взять под контроль сдающиеся территории — наступление ведется очень небольшими силами сирийских ЧВК «Тигры», наемников и идущей во втором эшелоне армией, которая расставляет гарнизоны и редкие блок-посты. Общее количество наступающих не превышает 4-5 тысяч человек, поэтому наступление и идет узким фронтом — на более широкий просто нет людей.

Пока можно сказать, что боевики ИГИЛ разменивают территории на время — оно для них является более важным фактором. Тяжелые потери и перегруппировка требуют именно времени для поплнения и того, чтобы собрать заново отряды на новых рубежах.

За сирийцев напрашивается повторение похода на Табку от Ханассера, как это было летом прошлого года. Тогда экспедиционную колонну сирийцев и российских военных боевики довели до самой Табки, после чего молниеносно разгромили и отбросили на исходные позиции. Сейчас у сирийцев может получиться такой повтор, тем более, что такой ход позволит создать огромный «котел» от Евфрата до Ханассера и, наконец, обезопасить единственную дорогу, на которой продолжает держаться снабжение всей группировки сирийцев и российских военных в провинции Алеппо. Другой вопрос, что неизвестно, вписывается ли второй поход на Табку в планы ИГИЛ.

Говорить о разгроме Исламского государства пока явно рано. В Мосуле боевики обороняют город как и раньше — ожесточенно и нанося тяжелейшие потери иракским войскам. Командует обороной западного сектора Мосула известный таджикский командир Гулмурод Халимов — именно его заслугой является новая организация обороны города. Новая по сравнению с обороной Фаллуджи, Рамади, Тикрита.

Халимов еще в октябре сформировал целый батальон снайперов — порядка 400 человек, которые усилены пулеметчиками и группами борцов с бронетехникой. Небольшие специализированные группы численностью в 5-7 человек рассеяны по всей передовой и успешно обороняют целые кварталы. При этом потери, которые несут иракцы, огромны — ежедневные потери только от снайперов достигают 40-50 человек убитыми. Артобстрелы и бомбардировки помогают в такой ситуации мало — группы Халимова активно маневрируют. Отмечается существенное снижение числа подрывов заминированных автомобилей, зато выросло число одиночных подрывов отдельных смертников. Это может быть связано как с исчерпанием запасов подготовленных автомобилей, так и с перенаправлением ресурсов на подготовку штурма Ракки. Однако боевики вполне успешно применяют и минометы, и артиллерию — только сегодня по отчету боевиков «…в кварталах Тайаран, Рашидия, Мамун, Сумуд, Сиддик, Наби Юнус, Вади Хаджар, на окраинах Наби Щит, Мансур, Тель Румман, Даваса Харидж, стадион Даваса, в аэропорту Мосула, на окраинах района Габат, Сиджн, Абур, а также в селах Сальджа и Дамирджи, на горе Атшана и на перекрестке четвертого моста было нанесено более восьмисот семидесяти пяти минометных ударов, были выпущены десятки различных ракет. Также по этим позициям работала тяжелая артиллерия. Большая часть попаданий была точной…»

ИГИЛ явно готовится к штурму Ракки, американцы отмечают масштабные фортификационные работы на подступах к городу. Примечательно, что в Манбидж введены не просто американские войска, а морпехи с крупнокалиберной артиллерией. Радиус ее работы — порядка 20 миль (30-35 км). Других целей, кроме Ракки, у такой артиллерии в этом регионе боевых действий нет.

Оборона Ракки будет серьезно отличаться от обороны Мосула — город существенно меньше по площади, поэтому Исламское гсударство будет вынуждено готовить сюрпризы на подходах или разворачивать мобильную войну на коммуникациях, рассчитывая «растащить» штурмовую группировку. Уже есть приблизительные расчеты потерь передовых порядков штурмующих, основанные на статистике штурма Мосула — они могут достигать 40% личного состава. Неудивительно, что в первых рядах американцы хотят пустить курдов, сирийцев и русских — их не жалко. У нас, понятно, потерь, как обычно, не будет. Электорату совершенно необязательно знать печальную информацию — гораздо важнее тяжелая судьба какой-нибудь несовершеннолетней Шурыгиной на Первом канале.

Канал «Аксиома» 21.06.2016 10:30 | Сводки с фронтов 0

Российско-сирийская группировка, пытавшаяся взять Табку, сегодня отброшена далеко назад. Вообще, новости об этой группе последние несколько дней идут очень нерадостные — беспрерывные атаки смертников и мобильных отрядов на блок-посты по дороге и ядро основных сил.

Положение группировки к сегодняшнему вечеру:

По сути, буквально за двое суток утрачена половина территории, занимавшаяся сирийцами последний месяц.

ПС.

Ничуть не лучше положение и под Пальмирой — атаки и здесь идут последние дни очень активно. Пока по периметру, но сирийцы отходят.

Сегодня же ИГИЛ предпринял атаки в районе Манбиджа — отобрал обратно несколько деревень, оттеснил курдские силы и вообще демонстрирует вполне уверенный контроль ситуации. Пока кольцо окружения не разорвано, хотя оно не носит сплошной характер, как можно предположить, глядя на красиво нарисованные картинки на картах.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю