Отвечаю читателю

iov75 10.04.2017 12:54 | Общество 3

КОНСТАНТИН СЁМИН:  Отвечаю читателю

Здравствуйте, Константин Викторович! Меня зовут Иван. Есть ряд вопросов, которые хотелось бы задать Вам:

Почему, по-Вашему, националистические идеи пользуются у молодёжи такой большой популярностью, а левые идеи не популярны совсем?

Левые идеи несколько сложнее правых. Для понимания сути капитализма необходимо интеллектуальное усилие и некий уровень образования. Правые идеи очень просты и привлекательны для пубертатного подростка: культ физической силы (решающий вопросы в общении с противоположным полом), решение всех проблем с помощью той же физической силы (неправильные люди должны уступить место правильным). Однако правые идеи ведут прямиком на кладбище или на поле боя. Только столкнувшись нос к носу с голодом, ужасами войны и самое главное, человек постепенно начинает осознавать: правая доктрина не просто жестока, она ошибочна, она не решает ни одной из проблем, поскольку причина проблем не в засилии неправильных людей, а в “неправильной» организации отношений между людьми. История знает немало примеров, когда пройдя через эйфорию национал-патриотизма, умывшись кровью, люди прозревали и становились убежденными коммунистами. Есть, конечно, и обратные примеры. Поэтому здесь исключительно важен фактор пропаганды, в которой обязан по мере сил участвовать каждый человек, считающий себя левым.

Исходя из своего опыта общения с людьми старшего поколения, не раз убеждался в том, что большинство из них (вне зависимости от качества образования) погружены в пучину бытового расизма. Видел пренебрежительное отношение к людям других национальностей, причём данное отношение довольно таки часто подкрепляется различными аргументами от «мне неприятны эти *урки» до «их становится все больше и больше, нужно их истреблять, что бы русскому свободнее жилось». Считаете ли Вы, что таких людей большинство, или я тут тоже слишком тороплюсь с выводами, как и в случае моего вопроса про «просоветское большинство» в Политкафе? Сталкивались ли Вы с таким? Если да, то с чем это связано?

Да, это распространено. И это закономерно, поскольку бытовое сознание отражает бытовые условия. Недавно я снимал разрушенные деревни в Оренбургской области. В татарских деревнях жители ругаются на русских — дескать, им проложили дорогу, а нам, татарам, нет. В русских — на татар (с такой же аргументацией). Ясно, что в небуржуазном обществе почвы для распространения такого мещанского, узколобого сознания гораздо меньше. Надо не удивляться мракобесию людей, а думать, как изменить среду их обитания.

Правильно ли я понимаю, что государственная собственность при капитализме и государственная собственность при социализме — вещи разные, так как в капиталистическом государстве (где власть принадлежит капиталистам) государственная собственность является собственностью всего лишь власть имущих капиталистов, а в государстве социалистическом (где власть принадлежит трудящимся) государственная собственность тождественна собственности общественной?

Совершенно верно. Однако обобществление государственной собственности, монополизированной при капитализме, — гораздо более простая (теоретически) задача, чем обобществление собственности в капитализме конкурентном.

Вы часто говорите, что единственное, чем мы можем Вам помочь — это агитация и пропаганда. Я бы рад, но нахожу своё умение разговаривать с незнакомыми мне людьми, да и вообще, говорить публично, крайне неудовлетворительным. В голове мысль формулируется очень чётко и внятно, но стоит мне открыть рот, так вместо слов из него выходит какая-то невнятная каша из букв, я начинаю от этого переживать, из-за чего несу полную ахинею, и заканчивается все тем, что сгораешь от стыда и думаешь «зачем вообще начинал что-то говорить». Какие советы можете Вы дать по развитию данного навыка?

Могу дать только один совет: читать и говорить. Преодолевать свою робость. Только практика способна сделать тебя человеком, который говорит ярко и убедительно. Это стандартное марксистское противоречие, которое человек (если он решил быть человеком и бороться) должен преодолеть. Воспитывать волю, не впадать в уныние от неудач, не бояться быть осмеянным и жалким. На 100й раз получится, если не получится на 10й. Говорю уверенно потому, что сам прошел через это. Разумеется, нужно не просто болтать языком, а увеличивать багаж собственных знаний. Поэтому ежедневное чтение должно стать для тебя железным правилом.

Жму руку.


Еще по теме:

Наши герои ненашего времени ушли навсегда? Корчагин.
О Ленине… «Мне не забыть этой громоподобной речи…»
Классовое чутьё
Фантастика из СССР

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина