Ответственность

Евгений Сергеев 27.04.2017 7:52 | Сводки с фронтов 1

По нашим СМИ пошла инфрмация о том, что некая «Катиба (батальон) имени имама Шамиля» взяла на себя ответственность за взрыв в петербужском метро.

Ситуация неясная. Во-первых, о такой группировке ранее не было известно ничего. Во-вторых, среднеазиатская группировка, взявшая себе имя имама Шамиля, выглядит странно — это, скорее, должна быть кавказская группировка. Странностей хватает. Три недели, которые прошли с момента теракта — тоже многовато для того, чтобы спохватиться и заявить о себе.

В общем, пока всё слишком смахивает на какой-то, как это принято говорить, фейк. Вопрос с терактом все еще остается открытым.

1
Евгений Сергеев 15.01.2017 14:55 | Политика 0

Министерство обороны России высказало удивление, что международные организации не спешат оказывать гуманитарную помощь жителям освобожденного Алеппо.

Удивление либо деланное, либо наивное. Но и в том, и другом случае происходящее совершенно очевидно — оккупант всегда несет ответственность за оккупированную территорию. Можно изменить терминологию и назвать его освободителем, а территорию освобожденной. Суть все равно остается прежней — теперь это ваша ответственность, вы должны были понимать, что уйти с песнями, как казаки из Парижа, не получится.

Проблема очевидная — Иран, Россия и Сирия, взяв Алеппо, теперь обязаны продемонстрировать свою способность обеспечить жителей минимально необходимым, начать масштабное восстановление и создать элементарный порядок. Это азы, и здесь нет никакого скрытого смысла. Без создания устойчивой, а в перспективе — самоподдерживающейся — системы жизнеобеспечения все предыдущие действия теряют смысл. Голодные люди будут вынуждены либо убегать из Алеппо, либо брать в руки оружие и добывать пропитание — и все начнется снова. Никакие комендантские роты ситуацию не удержат, хотя какое-то время — да, возможно.

Очевидно, что Дамаск не в состоянии обеспечить Алеппо. Остаются Иран и Россия — однако удивление, которое высказывает Конашенков, говорит о том, что пока гражданские структуры и система обеспечения не создаются, и вся ответственность лежит на военных.

Это в очередной раз говорит лишь о том, что какого-то понимания смысла нашего участия в этой войне как не было, так и нет. СССР во Второй мировой имел четкий и понятный план действий — не только по разгрому противника, но и по послевоенному устройству освобожденной территории. Собственно, поэтому никто не писал жалобы про то, что нам не помогают. Мы просто создавали администрации и включали план послевоенного устройства.

Жалуются только те, у кого такого плана нет. К военным это, понятно, не относится — это вообще не их задача. Вопросы к политикам, но их такие мелочи совершенно не интересуют.

1
Канал «Аксиома» 5.07.2016 14:13 | Общество 0

Со взрывами в Саудовской Аравии пока есть одна непонятность. Отсутствие ответственности со стороны ИГИЛ. По крайней мере пока ИГИЛ на себя ее не взял. А это позволяет делать разные интересные выводы.

ИГИЛ в отношении терактов до сих пор был предельно скрупулезен: даже если сама группировка не имела прямого отношения к теракту, но его совершали люди, симпатизирующие ИГИЛу, сайты Исламского государства подтверждали по крайней мере тот факт, что террористы имеют к нему отношение. Именно так ИГИЛ отозвался на теракт в Орландо, где стрелок признался в симпатиях к Исламскому государству. Там, где за терактом стоит сам ИГИЛ, заявление об ответственности идет практически сразу плюс в случае значимости события идет обоснование и объяснение, за что.

Исламское государство тщательно следит за своим имиджем в глазах потенциальных и действующих симпатизантов — поэтому следит за недопустимостью лжи, особенно там, где ее можно рано или поздно выявить. В этом ИГИЛ кардинально отличается от своих противников, лгущих по поводу и без — не в последнюю очередь с этим связан и авторитет Исламского государства, выгодно отличающегося в глазах людей, живущих в странах, где даже высшие политики лгут без продыху.

Не нужно идеализировать ИГИЛ — где нужно, его пропаганда умеет умалчивать. Но с прямой ложью они предпочитают не связываться.

В этом смысле теракт в стамбульском аэропорту, ответственность за который взваливают на ИГИЛ, сама группировка на себя не берет. Турки, кстати, похоже, прекрасно знают, в чем дело. Косвенно это подтверждают бомбардировки пешмерги в последние дни. Проамериканских курдов из YPG турки бомбить не рискуют, хотя скорее всего, именно они и стоят за этим терактом, но бомбя пешмергу, против чего американцы прямо не возражают, рассчитывают, что курды из пешмерги попытаются надавить на своих соплеменников из YPG. Другого объяснения происходящему нет.

Пока серия терактов в Саудовской Аравии тоже выглядит примерно такой же — ИГИЛ хранит молчание, хотя именно на него будут пытаться свалить произошедшее. При этом версий произошедшего гораздо больше, чем одна. И если ИГИЛ так и не станет признавать свою причастность, можно будет предположить внутрисаудовские разборки очень высокого уровня. При том, что причины для них имеются — принц Мохаммед бин Сальман своей жесткой политикой, направленной на глубокие реформы, затрагивает интересы очень высокопоставленных жителей Королевства. При этом король — официальный защитник Двух святынь, и произошедшее — прямой вызов лично ему. Принц Мохаммед, будучи сыном короля, обладает сравнимой с отцом властью, а потому так или иначе, но несет ответственность за происходящее. Вполне возможно, что здесь речь может идти о каких-то глубинных саудовских течениях и процессах. ИГИЛ здесь просто удобный субьект, на который можно списать что угодно.

Но подождем. Может, все-таки ИГИЛ возьмет на себя ответственность. Всяко может быть.

1
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина