Овощи

Евгений Сергеев 2.09.2017 0:06 | Общество 25

Изумительный пример оболванивания людей привел ВЦИОМ. Возможно, даже не подозревая о таком результате своего исследования. Речь идет о теракте в Сургуте, который категорически не признается таковым.

51% опрошенных назвали нападавшего сумасшедшим, 8% — бандитским нападением, 12% — терактом. При этом всего 63% вообще слышали о произошедшем, а 54% слышали о происшествии, но совершенно не в курсе подробностей.

Говоря иначе, подавляющее большинство сформировало свое мнение исключительно по телевизору. Если бы в телевизоре сказали что-то другое — те же проценты (плюс-минус немного) поверили бы и в это. Хоть в самую ахинею.

При этом тот же телевизор сообщает об абсолютно аналогичных случаях в других странах и называет точно такие же происшествия терроризмом.

Это и есть итог оболванивания, когда люди просто не в состоянии сделать предельно простые умозаключения, основываясь на своих собственных рассуждениях. Проще переложить сложный процесс — думать — на кого-то другого. Снять с себя ответственность даже за собственную безопасность.

Неудивительно, что такую же неспособность к размышлениям люди демонстрируют и в других подобных случаях — от локальных вроде небезызвестного «рязанского сахара», где все обстоятельства указывали и продолжают указывать на прямую причастность известной службы к массовым убийствам граждан России осенью 99, до глобальных, когда собственное неблагополучие и ухудшение жизни никак не трансформируется в понимание реальных причин и виновников в самых высоких кабинетах в таком положении дел. Такой электорат — мечта любого политикана. Такой электорат будет голосовать за любого, на кого укажет телевизор. А агрессию и недовольство тот же телевизор укажет, на кого именно можно стравить.

Мечта Фурсенко сбывается у нас на глазах. Фурсенко назвал человека творческого и думающего атавизмом. Идеальный потребитель, который будет основывать свои предпочтения только на том, что ему будет указано в рекламе (потребительской или политической — абсолютно неважно) — вот цель нового воспитания. Идеальный овощ. Его будут убивать, но он даже в этом случае с последним всхрипом будет искать пульт: что там по этому поводу ему сообщат знающие люди?

Такому электорату можно продать всё. Войну в Сирии, войну на Украине, предательство своих, убогого и бездарного правителя, воров в качестве элиты. «Давайте ещё», — вот и всё, что можно будет услышать в ответ. Увы, но первое, что нужно будет делать (если мы, конечно, вообще доживем до такого момента), когда воры и бандиты попадут на положенное им место — это возвращать людям способность к самостоятельному мышлению. Это трудно, больно и неприятно, но иначе ничего не получится.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина