Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

РИА Катюша 21.11.2018 11:57 | Политика 55

Очередные креативные эксперты совета при правительстве чуть было не ухитрились буквально за день вызвать массовые протесты населения, решив поднять акциз на продукты переработки красного мяса: колбасу, сосиски, бекон — на сумму свыше 160 рублей на 1 кг.

Как рассказали «Известиям» сами эксперты, в случае реализации и предложений стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. Соответственно, россияне станут меньше их употреблять, перестав покупать дешевую продукцию и начнут питаться исключительно правильной и здоровой пищей. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, импортное оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей. Правда, насколько они подешевеют и подешевеют ли — эксперты не ответили. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

В разговоре с «Известиями» представитель совета Дарья Халтурина сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан как в России эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). По ее словам, 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%), что, по мнению «экспертов», не станет критичным для населения, но зато россияне станут покупать больше орехов и других полезных продуктов.

И вот уже здесь начинается полное непонимание реалий населения России. Да, докторская колбаса стоит около 600 рублей, но это один из самых дорогих популярных продуктов. А вот по какой цене берут чаще всего колбасы в российских спермаркетах:

колбаса налог

То есть мы имеем 12 позиций популярных колбас стоимостью 300 или ниже рублей, два сорта по 400 рублей и 6 сортов по цене выше 400 рублей. И вчерашняя волна возмущения по поводу повышения цены ряда продуктов в два раза была как раз в первую очередь от тех, кто питается теми самыми дешевыми продуктами, после которых, по мнению депутата Госдумы Вострецова, россияневыглядят даже лучше.

А теперь напомним, что в 2016 году Приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, согласно которым каждый россиянин должен съедать ежедневно в среднем 200 г мяса, само собой, хорошего качества. Но почему тогда люди едят вредную дешевую колбасу?

Как сообщает портал агро24, средняя цена на самое полезное мясо — говядину — по стране была в районе 355 рублей за кг, или ежедневный рацион семьи из пяти человек. Соответственно, в месяц только на говядину им необходимо потратить 10650 рублей. То есть чуть менее трети от средней зарплаты по стране, или тот самый прожиточный минимум. А ведь в списке правильного и здорового питания еще названы обязательно 300 г фруктов в день на человека, 400 г овощей, 60 г рыбы и 800 г молочных продуктов. В целом, для сотрудника министерства или депутата Госдумы с доходом свыше 300 тыс. рублей — вполне доступно. А вот для слесаря-испытателя изделий на производящем двигатели для космических ракет Воронежском механическом заводе с окладом от 18 тыс до 24 тыс руб. без вычета НДФЛ — неподъемная сумма, у него просто не хватит оплатить среднюю стоимость ЖКХ в 5 тыс. рублей. и увеличенную стоимость проезда в общественном транспорте в сумме 50 рублей на работу и обратно без пересадок. В результате он, чтобы запустить наш космический корабль, вынужден экономить и жарить картошку не на импортном полезном оливковом масле, а на родном подсолнечном и добавлять сил для закручивания гаек не полезной говядиной, а колбасой или дешевой мороженой курицей.

Между тем, в Минздраве поначалу поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются. В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, пояснила «Известиям» ведущий специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ«Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова. По словам эксперта, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа.

Отчасти это действительно так, хотя есть нюансы в виде мощного лобби вегетарианцев. Напомним, еще 13.01.2017 года Европарламент настаивает «на продвижении растительной диеты». Тех, кто питается мясом и пьет молоко, будут запугивать по телевизору и обложат дополнительными налогами. Письмо с требованием «сократить индустрию животноводства» парламентарии направили президенту Европейской комиссии. В письме говорится о том, что именно эта индустрия вносит максимальный вклад в глобальное потепление, а вовсе не выхлопные газы автомобилей, как считалось ранее. Так, если десять лет назад животноводов обвиняли в 18% всех вредных выбросов на планете, то теперь институт World Watch говорит о якобы 51%, или о 32 млрд тонн газов ежегодно. Речь идет о так называемом парниковом эффекте — европейские ученые утверждают, что именно коровы, овцы, свиньи, куры и прочая живность разлагают озоновый слой нашей планеты своим навозом. Ситуация, как утверждают европейские парламентарии, настолько критическая, что «необходимо экстренное ограничение употребления мяса путем объединения усилий глав различных государств».Причем речь идет не только о мясе, но и об исключении из рациона всех продуктов животного происхождения: молока и молочных продуктов, яиц, животных жиров и так далее. И вот тут на фоне массового применения того же яда Раундапа ученые в один момент доказали вину именно мяса в возникновении онкологии. А ВОЗ и «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» с ними согласился. Не говоря о верности или нет их доводов (а то, что канцерогены вредны, — сомнений нет), просто напомним о других успешно доказанных европейскими учеными «фактах». Буквально на той неделе видный ученый Оксфорда и Букингемского университета доказал связь Путина и героини мультика «Маша и Медведь».

То есть направление ветра нашей комиссии теперь известно: раз в Европе сказали, что нужно сокращать количество мяса, то мы его сократим за счет россиян, а заодно и бюджет пополним. Про то, чтобы банально ввести реальную ответственность производителей мясных продуктов за продажу некачественного или вредного продукта, там речь так и не завели.

Реакция со стороны населения была ожидаемая: борьбу за здоровье народа и приучение к здоровому питанию там расценили как очередной «налоговый маневр», только вместо бензина теперь колбаса. В результате по социальным сетям и кухням прокатилась волна возмущений и угроз «колбасными бунтами», а уже к вечеру все ведомства как один решительно начали открещиваться от идеи обложить население еще одной пошлиной.

Население вроде успокоилось и продолжило работать, а проблема осталась. И беда тут даже не в дешевой колбасе, а в тех, для кого 100 рублей за кг, — это незаметно, в тех, кому не понятно, почему, когда у народа нет хлеба, он не ест пирожные. Вот отсюда у нас и идут плотным строем Ольги Глацких, депутаты Вострецовы и врио губернатора Липецкой области. Притом подобных персонажей становится все больше, а уровень доверия к властям — все меньше. Что бывает, когда масса недовольных становится критической, — известно давно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора