Па-де-труа в золотой ризе

alexey43 15.10.2018 23:29 | Общество 80

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Новомодное, мужественное и упругое слово «раскол» ворвалось в лексику комментаторов, а совсем продвинутые заслуженные мастера разговорного и эпистолярного жанра, помусолив во рту, делятся экзотическим и загадочным: «схизма» — по простому, — распря, что не лишено смысла, но, увы, нет повода для чисто церковного значения, хотя, бытового — сколько угодно.

При всём невнимании широкой публики к событиям, из которых упрощённый ум неискушённого обывателя может уловить только «наших бьют», в обществе старательно создаётся мнение о подобии борьбы и, можно подумать, что скоро мы станем свидетелями премьеры в Третьяковке батального полотна 3х6 «Гундяев гоняет кадилом по оврагам разбойника Архондо́ниса» — сегодня союз церковных композиторов хмурил брови:

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом сообщил журналистам руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам заседания Синода РПЦ в Минске, передает ТАСС.
https://www.rbc.ru/politics/15/10/2018/5bc4c2d79a7947a1ee05bbef?from=main

На самом деле, ничего нового не произошло, просто начался второй акт драмы, начало которой было положено избиением во второй половине 17-го века православных русских христиан церковными чиновниками того времени вместе с позднесредневековыми греками. Сейчас к этому па-де-де присоединился кавалер Пайетт со своими вариациями, чуть усложнив рисунок ногодрыжества и рукомахания до па-де-труа.

Распря эта более похожа на спор хозяйствующих субъектов: кто и как будет иметь возможность напрягать русских мужиков и баб сверх их простых и обыденных обязанностей: растить детей, беречь свой мир, а выработанными на сто процентов, наследовать Царствие Божие. И не надо думать, что что-то хоть чуть изменится: разве подняла свой голос РПЦ против ограбления пенсионеров только что или разорения в 90-е? Присоединилась к торговле подакцизным злом — и только. Начиная с проклятого 17-го века она может только своих гнобить и прессовать для власти кирпичи из пушечного мяса, причащать артистов и исповедовать клоунов. Всё остальное, настоящее, прорастает снизу — от простейшей церковной общины, где батюшку знает всякий с малолетства его родителей и дедушек, где на горке стоит монастырь, не обременённый вниманием верблюда, протискивающегося через игольное ушко, а самая посещаемая церковь построена или возобновлена вскладчину. Но там и так не доверяют ни Пайетту, ни Архондо́нису, ставя их на первое место среди воров и врагов уже давно, резервируя пару мест в первой десятке для лоснящихся господ в расшитых ризах, которые проигрывают хозяйственный спор, проиграв битву за души и за уважение своих русских прихожан по обе стороны условной границы.

ИМХО.

Автор alexey43, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора