Падение рубля сулит России инфляционный фейерверк

www.finanz.ru 30.08.2018 21:04 | Экономика 32

Две волны падения рубля, подбросившие курс доллара на 21% с начала года, похоже, пробудили ото сна «чудовище» российской инфляции.

По итогам последнего месяца лета темпы роста цен на уровне потребителей ускорились на четверть: к 27 августа годовая инфляция впервые с сентября 2017 года превысила 3%, подсчитали аналитики Росбанка на основе недельной статистики Росстата.

К началу сентября это будет 3,1%, а к концу месяца 3,4-3,6%, прогнозирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

В прошлом году август и сентябрь сопровождались дефляцией, но в этом году ждать ее бессмысленно, объясняет он: слабеющий рубль увеличивает цены на импорт, а урожай ниже прошлогоднего, из-за чего плодовоощная продукция дешеветь не будет.

Рост цен на зерновые уже ускорился до 1,2% за неделю, указывает Росбанк. Настолько же резко подорожала мясная продукция. К концу третьего квартала инфляция ускорится до 3,5-3,6%, прогнозируют аналитики банка.

На прошлой неделе появилась информация, что Минэкономразвития пересмотрело годовой инфляционный прогноз с 3,1% до 3,4%, но он, похоже, устарел, еще до официальной публикации, говорит Тремасов.

Если месячные данные подтвердят недельные оценки, то можно будет уверенно говорить, что инфляционные тренды вновь переместились выше прогнозной траектории, и растёт вероятность превышения таргета ЦБ (4%) уже в этом году», — добавляет он.

Чуть больше чем за полгода инфляция ускорится вдвое — с 2,4% в мае до 4,5% к декабрю и выше 5% в первой половине следующего года, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Угроза инфляционного всплеска ЦБ, если она подтвердится, станет сильнейшим аргументом в пользу повышения ставки ЦБ, причём уже на ближайшем заседании 14 сентября, отмечает Тремасов: регулятору придется решительнее защищать рубль.

Рынок фьючерсов на ставку RUONIA оценивает вероятность ужесточения политики центробанка до конца года в 90%. Согласно котировкам, ставка вырастет на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых.

Но этот шаг может стать лишь началом длинного цикла: над рублем и экономикой продолжают нависать риски ужесточения санкций и разрастания кризиса на развивающихся рынках.

Если законопроект о санкциях будет принят быстро и в жестком виде, а настроения инвесторов в EM продолжатся ухудшаться, например, после решения США обложить пошлинами 200 млрд долларов китайского экспорта, можно ожидать повышения ставки ЦБ на 2-3 процентных пункта, отмечает Тремасов.

Новая волна ослабления рубля «может похоронить все надежды на сохранение ценовой стабильности, а это будет иметь разрушительные последствия, прежде всего, для рынка госдолга», заключает эксперт.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина