Пакет «Газпрома» за $2,2 млрд продали со скидкой секретному инвестору из России

finanz.ru 27.07.2019 14:49 | Экономика 82

Неожиданный выход «Газпрома» на МосБиржу с продажей гигантского пакета собственных акций рыночной стоимостью 2,2 млрд долларов начинает обрастать темными пятнами.

Хотя сделка формально проходила на открытом рынке и собрала почти пять сотен заявок от потенциальных инвесторов, всех их «Газпром» оставил ни с чем.

Весь пакет в 693,33 миллиона акций, или 2,9% капитала компании, достался единственному «стратегическому инвестору» из России, сообщил в пятницу зампред правления газового холдинга Фамил Садыгов.

Покупатель, судя по всему, был известен «Газпрому» заранее. «Заявка была поставлена на весь размер продаваемого пакета по принципу «все или ничего», — рассказал Садыгов.

«Решение о ее удовлетворении позволило нам достичь своих целей при минимальном влиянии на котировки», — сказал он, добвив, что что целью было привлечение дополнительных средств, повышение финансовой устойчивости и улучшение структуры капитала.

Кто именно решился пополнить бюджет «Газпрома» на 149 млрд рублей наличными, топ-менеджер не раскрыл.

Сделка прошла двумя траншами — на 355,1 миллиона акций в 10:35 мск и 338,53 миллиона акций в 10:36 мск, следует из данных биржи. Первую часть пакета реализовал голландский офшор «Газпрома» (Gazprom Gerosgaz Holdings BV), а другую — кипрский (Rosingaz Limited).

В результате было реализовано около трети квазиказначейского пакета — акций «Газпрома», которые принадлежат самой компании.

Купить бумаги таинственный стратег смог с заметной скидкой — по 200,5 рубля за штуку. Это на 5,4% ниже уровней закрытия торгов в среду (212 рублей) и на 8,4% ниже цены на конец сессии в четверг.

Зачем «Газпром» пошел на такую сделку, остается неясным: у компании на счетах 28 млрд долларов в виде денежных и их эквивалентов, недоумевает аналитики Citi Рональд Смит: острой нужды в деньгах нет.

Для покупателя, впрочем, выгода оказалась моментальной. Чуть больше чем за сутки пакет «Газпрома» принес ему прибыль в 360 млн долларов: по итогам торгов в четверг бумаги подскочили на 3,3%, а 15.56 мск пятницы прибавляют еще 6,77%.

Зафиксировать эту прибыль секретный инвестор «Газпрома» сможет в начале 2020 года, если провайдеры индексов MSCI и FTSE сочтут, что в результате сделки доля акций в свободном обращении выросла. Это повысит их долю в портфелях и приведет к притоку инвестиций от фондов-нерезидентов в размере 350-400 млн долларов, оценивает управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик.

Если же покупатель решит зафиксировать прибыль «в рынок», это приведет к давлению на котировки, предупреждают аналитики Cбербанк CIB.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора