Пакистано-индийский конфликт

СНЖ Эль Мюрид 27.02.2019 22:05 | Новости 42

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Резкое обострение на индо-пакистанской границе. Вчера 12 индийских самолетов отбомбились по лагерю террористической (как утверждают индийцы) группировки, готовящей нападение на Индию. Пакистан ответил налетом своей авиации, а повторно поднявшиеся в воздух индийские самолеты были встречены огнем. Пакистан сообщил о том, что сбиты два индийских военных самолета, два летчика взяты в плен.

Все действия происходят на спорной территории Кашмира. Раздел Британской империи создал неразрешимое противоречие, являющееся причиной периодических обострений, а также двух войн между Пакистаном и Индией. Британцы проводили границу между двумя государствами в рамках вполне понятной логики — при большинстве мусульманского населения в Джамму и Кашмире правящей элитой региона были индийские раджи. Индия и получила спорный регион, а с ним — и проблему. Иное деление региона привело бы точно к такому же противостоянию — просто обиженной считала бы себя другая сторона.

Несмотря на то, что пакистанская армия вполне заслуженно считается одной из самых боеспособных в мире, шансов победы в войне с Индией у Пакистана нет и не было никогда — ресурсный перевес всегда будет на индийской стороне. Именно поэтому Пакистан еще в 70 годах прошлого века запустил военную ядерную программу, которую развивал в течение четверти века и в конце концов получил полноценные ядерные боеприпасы, поставив их на вооружение. Индия также провела аналогичные работы, и два государства вошли в ядерный клуб практически синхронно. Для Индии подобная программа актуальна в том числе и в свете противоречий с Китаем.

После создания баланса страха ситуация между Индией и Пакистаном предсказуемо снизила градус напряженности. Тем не менее, обострения периодически происходят, в первую очередь из-за вылазок экстремистов и террористов, в основном с территории Пакистана. Однако как правило, все эти обострения носят теперь временный характер, так как доводить дело до полноценного военного столкновения не заинтересована ни одна из сторон. Противостояние приняло карнавально-туристический характер соревнования в шагистике часовых на границе.

По всей видимости, сейчас нас может ждать точно такой же сюжет — правительства постараются урегулировать возникшую ситуацию, не доводя ее до неприемлемого развития событий. Впрочем, в такой весьма взрывоопасной обстановке возможно всякое, но скорее всего, всё утихнет в достаточно короткие сроки.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора