Пальмовая масленица

Буркина Фасо 6.03.2019 15:19 | Общество 69

Хороший праздник Масленица. Можно сказать истинно народный праздник, пришедший к нам из глубины веков — еще из языческой Древней Руси и посвященный окончанию зимы и приходу весны. Этот праздник пережил все перипетии тысячелетней истории и смены строя. Праздник, который не смогла запретить православная церковь, а в СССР с ним и не думали бороться, просто возведя в ранг общенациональных, пусть и неформальных праздников. Празднуют его и сейчас, конечно.

В дни масленицы, как и сотни лет назад, полагалось веселиться, кататься на санях, сжигать чучело зимы и, конечно, полагалось печь и обильно есть блины с маслом. Откуда и пошло само название праздника — Масленица. Ну, никуда в этот праздник без настоящего, вкусного сливочного масла и сметаны. Ни блины без него не испечешь, ни чаю горячего без него не попьешь.

А что же у нас в стране стало с маслом? Тем, что сухим языком статистики зовется масло животное, а простым языком — маслом из молока коровы или сливочным? Смотрим официальные данные Росстата:
Производство-масло-животного-в-РСФСР-и-РФ-(тыс.т-)
И видим, что производство сливочного масла упала с 833 тыс. тонн в 1990 году до 258 тыс. тонн в 2018 году.

В этом месте всякий воскликнет, что такого не может быть: в СССР был сплошной дефицит и даже талоны, а сейчас прилавки ломятся от этого сливочного масла — бери не хочу. Однако разумный человек вспомнит, что в СССР и масло было (пусть с очередями), но и коровы были. Сейчас коров нет (или почти нет — поголовье КРС упало в 3 раза), а масла полно. Еще разумный человек вспомнит, что сейчас и ГОСТов советских нет, запрещавших бодяжить сливочное масло из растительных масел. Может тут кроется секрет «прилавочного изобилия»?

Для понимания смотрим вместе график производства масло животного и импорт пальмового масла в РСФСР/РФ (тыс.т ):
Производство-масло-животного-и-импорт-пальмового-масла-в-РСФСР-и-РФ-(тыс.т-)
И видим, что импорт пальмового масла вырос при Путине с 158 тыс. тонн в 2000 году до миллиона тонн в 2018 году. Совпадение? Не думаю. Именно в этом и кроется секрет т.н. путинского изобилия, когда натуральный продукт стал большинству не доступен по цене, зато полки магазинов заполонили маргарины и спреды под видом масла. Вот это «масло»народ теперь и ест, часто не подозревая, что ест суррогат под видом масла.

В общем, с пальмовой масленицей вас! И берегите свое здоровье!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора