Памятник путинской оптимизации медицины

Буркина Фасо 11.07.2018 23:52 | Общество 116

Если вы думаете, что на фото изображен город Припять в районе Чернобыльской АЭС, разрушенные войной Абхазия или Южная Осетия, то ошибаетесь!

Это заброшенная клиническая больница скорой медицинской помощи №1, стоящая в центре Екатеринбурга по адресу улица 8 Марта, 78.  А ведь когда-то это была одна из передовых больниц в Советском Союзе, в которой спасли немало человеческих жизней.

Судьба это больницы аналогична судьбе тысяч больниц, десятков тысяч школ, поликлиник и заводов, постигшая их при Путине: закрыты и заброшены. Или оптимизированы, как нас убеждает пропаганда.

Краткая история этого объекта.

Была построена в 1932 году по проекту архитекторов Г.А. Голубева, И.А. Югова, Н.И. Жеманова. Здание сочетало в себе стили авангарда и неоклассики (сталианса). Изначально больница была построена как госпиталь НКВД (Народного Комиссариата Внутренних Дел).

К 1939 году больницу перевели в гражданский режим, а в 1943 году она стала Центральной клинической больницей. В 1959 году произошло объединение с поликлинической службой, которая была признана школой передового опыта. В 1973 году — переименована в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. С этого времени все подразделения и службы были переведены на круглосуточное оказание экстренной медпомощи.

В больнице работало 7 центров областного и межобластного значения: кардиологический, токсикологический, сосудистый, по лечению травм глаза, ожоговый, по лечению ОПН, микрохирургии сосудов. Городская клиническая больница скорой медицинской помощи благополучно проработала вплоть до 1999 года.

В сентябре 2000 года комиссия свердловского Минздрава приняла решение о начале ремонта, который, по плану, должен был занять 5 лет, при этом, в первые полтора года планировалось восстановить работу самого большого отделения больницы — сосудистого. Однако, ремонт так и не начался. Консервацию здания так и не провели. Вследствие чего, больнице пришлось пережить еще и несколько пожаров.

ГКБ СМП №1 сейчас

Со зданием действительно нужно что-то делать. Во-первых, здание является памятником архитектуры, во-вторых — объектом культурного наследия. Пока, на протяжении уже больше десятка лет, городские власти решают судьбу расформированной больницы, она все больше и больше буквально превращается в руины.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина