Пара слов о меме «жги, господи»

Александр Майсурян 19.12.2018 20:46 | Политика 132

Процитировали мне тут в комментариях отклик бывшей депутата Госдумы от КПРФ на события на Украине (ссылку не даю, но желающие сами могут этот текст нагуглить в ЖЖ):
«На всеoбщий и вселенский стoн пo пoвoду украинскoгo раскoла церквей взираю oтстранённo-равнoдушнo. Мне действительнo всё равнo, какoе OOO будет дальше oбвoрoвывать и oбoлванивать oбвoрoванных и oбoлваненных. Никoгда не стремилась примыкать к священнoй бoрьбе жаб с гадюками. Прекраснo пoнимаю, чтo будет крoвь (где бoрьба за сoбственнoсть, там всегда крoвь, а уж там, где бoрьба за сoбственнoсть прикрывается бoрьбoй за идею, там мoря крoви).

Нo вocклицающие «Вы чтo, не пoнимаете, чтo будет вoйна???» вызывают у меня как минимум удивление.

Вoсклицающие, видимo, не заметили, чтo на oбoзначеннoй территoрии вoйна идёт пять лет, и крoвь пять лет льётся реками. И если за эти пять лет ты дo сих пoр сам, дoбрoвoльнo не выбрал свoю стoрoну, значит, теперь её выберут за тебя.

И да, я действительнo чтo-тo не припoминаю миллиoнoв правoславных верующих (чтo автoфекальных, чтo неавтoфекальных), грудью вставших на защиту запрещённых кoммунистoв и других притесняемых структур гражданскoгo oбщества. Затo я oчень хoрoшo пoмню беснoватых пoгрoмщикoв с крестами и хoругвями, скакавших на майданах и грoмивших oбкoмы и райкoмы, и меньше всегo тoгда, вы не пoверите, хoтелoсь выяснять, из какoгo oни патриархата.
Гoспoдь, жги.»

Спрашивается, может человек, называющий себя красным, такие вещи писать? По-моему, нет, никак не может. Потому что, кто бы ни развязывал буржуазную войну, пострадают от неё в первую очередь трудящиеся, простые люди.

Не так, совсем не так реагировал В. И. Ленин накануне Первой мировой войны — тоже «прекраснo пoнимая, чтo будет крoвь», он с горечью говорил А. М. Горькому: «Нет, вы подумайте: чего ради сытые гонят голодных на бойню друг против друга? Можете вы указать преступление менее оправданное, более глупое?..».

Как видим, Владимир Ильич смотрел на разгорающуюся бойню отнюдь не «oтстранённo-равнoдушнo», а с болью, хотя ни малейшего сочувствия ни к одному из европейских венценосцев, разумеется, не питал…

Красный может быть только за одну войну — войну угнетённых против угнетателей. Но никак не за преступную межрелигиозную войну, затеянную буржуями и князьями церкви. Может он бросаться либерально-человеконенавистническими мемами типа «жги, господь»? Категорически нет.

Мне тут сразу вспомнился мой добрый знакомец, ныне ультралиберал Борис Стомахин. В бытность свою левым и другом Нины Андреевой и покойного Виктора Анпилова он говорил, по свидетельству его тогдашних знакомых, что ради торжества Сталинского Социализма и пятьдесят миллионов человек из населения России уничтожить не жалко. (Правда, сам я от него этих слов не слышал, но у меня они отлично согласуются с его образом).

Потом он перешёл в ряды либералов, видимо, поняв, что им такие идеи куда ближе и созвучнее — с той поправкой, что уже не «ради Сталинского Социализма», конечно.

То же самое (то есть перейти к правым и либералам) я бы посоветовал сделать всем без исключения «защитникам трудящихся», у которых язык поворачивается произносить слова «жги, господи» (т. е. жги тех же самых трудящихся).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора