Парадный отчет

Эль Мюрид 21.10.2018 20:22 | Политика 78

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вчера Шойгу в очередной раз отчитался о грандиозных успехах, достигнутых в Сирии. Озвученным цифрам даже не пытались придать какую-либо правдоподобность, но, видимо, правда — это вообще случайный элемент в любых официальных заявлениях из Кремля. Если вспомнить, что ранее он занимал пост министра ЧС, то неудивительно, что при всей легенде, созданной неутомимыми пиар-менеджерами из этого ведомства, системные проблемы, которые приводят к трагедиям типа «Зимней вишни» как были, так и остаются нормой.

2018-10-21 11.46.45

При этом Шойгу допустил серьезное противоречие даже в своих парадных цифрах. Он сообщил, что освобожденными считаются 95% территории Сирии — что позволяет предположить: речь идет об освобождении только от ИГИЛ-запрещён в России (хотя и тут неправда — ИГИЛ продолжает контролировать (полностью или частично) порядка 10 процентов пустынной части страны). При этом заявлено, что в ходе операции уничтожено 87,5 тысяч боевиков. Но у ИГИЛ в Сирии вообще никогда не было такого числа боевых отрядов — их было раза в три меньше. Фактически Шойгу отчитался, что трижды убил каждого. Кто тогда контролирует пустыню и постоянно совершает рейды по ней — неясно, видимо, поднятые мрачными некромантами мертвецы из могил. Если же в число убитых включены и «умеренные» боевики на севере Сирии, то непонятно — как тогда считать освобожденной территорию под их контролем.

Не бьются и остальные цифры — в частности, что Асад контролирует территории, на которых проживает 90% населения Сирии. (Кстати, какого населения — довоенного или фактического?) Если довоенного, то и здесь кратное вранье — только беженцев в Сирии 7 миллионов. Плюс на территориях под контролем Турции и США проживает не менее 4-5 миллионов населения. Это уже половина всего довоенного населения Сирии. Если же считать фактически, то и здесь под Асадом не более половины всех оставшихся. Какой смысл так неуклюже врать?

Впрочем, для чего это вранье, можно попробовать понять. Путин не в состоянии уговорить никого раскошелиться на восстановление Сирии, а сам (даже на пару с Ираном) просто не потянет эту задачу. Да это ему и не нужно. Однако без восстановления инфраструктуры она не сможет прокормить даже на минимальном уровне то количество людей, которые остаются в Сирии. А значит — люди будут вынуждены либо бежать, либо сражаться просто за еду. Эта музыка будет вечной. В таком случае нужно готовиться к выходу, чтобы в любой момент осуществить стратегическое отступление: мы убегаем, но мужественно. Собственно, и сам Путин уже говорит, что военные задачи решены, теперь дело за политическим урегулированием. Поэтому Шойгу нужно отчитаться о грандиозных свершениях — пора собирать проценты с вложенной в Сирию личной репутации. Поэтому и грандиозное вранье, которое понесут телеканалы для широких народны масс. Смотрите — мы не просто так украли вашу пенсию, а на святое дело.

В реальности цифры Шойгу нужно, безусловно, делить на 3-5, тогда будет относительно достоверная картина. Но и здесь не все так просто — с военных спрос за войну небольшой. Они — только часть общего уравнения. Любую войну начинают политики для решения политических задач. А по ним должен отчитываться только один человек — Главковерх. И тут всё, как было три года назад, так и остаётся — заявленные цели войны таковыми не выглядят и не являются, но даже они либо не выполнены вообще, либо выполнены, скажем так, далеко не полностью. Уже поэтому в нормальной стране президент обязан был бы отчитаться о том, что, собственно, он там навоевал, а главное — что именно это дало нашей стране, кроме морального удовлетворения небольшой кучки уродов, смакующих сам факт массового убийства людей (в том числе и мирных) в далекой чужой стране. Пока с этим отчетом неважно — у президента новые игрушки, старые ему уже неинтересны.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора