Пару слов «за ЕГЭ»

Андрей Куприков 4.04.2018 18:44 | Общество 129

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Помнится курсе на третьем сдавал я зимнюю сессию в институте. Очередной экзамен, билет , три вопроса. Препод был дядька умный, с юмором, предмет свой любил и знал как мало кто, но халявы не допускал, и с милой улыбочкой легко ставил пары и отправлял на пересдачу. В общем классический советский препод, со званием и степенью.

Надо заметить, что студент я был приличный и две трети оценок в дипломе отл. за что даже получал повышенную стипуху. Заявляюсь на экзамен, тащу билет, вопросы все знакомые, сажусь чиркаю тезисы на пару листов и первым иду отвечать.

— На какую оценку претендуете, любезный ? — плотоядно улыбаясь спросил препод.
— Разумеется на пять — нахально отвечаю я.
— Отлично, продолжая улыбаться, потер ладони экзекутор. Что это у вас ? — и нежно потянул к себе мои листочки с тезисами ответов.
— Дык ответы на вопросы, не чуя засады , всё так же нахально отозвался я.
— Прекрасно, молодой человек, давайте-ка их отложим в сторону и пообщаемся тет-на-тет, раз уж вы всё так знаете.

В тот момент я как-то упустил однажды произнесенную преподом на лекции фразу : Этот предмет на пять знает только Бог, я знаю на четыре, лучшие из лучших среди вас могут претендовать максимум на три.

Внезапно мне стало прохладно, нахальная улыбочка быстро куда-то уползла с моей рожи, врожденная самоуверенность пискнула и забилась в угол, а из-за стекол очков препода на меня взирали два инфернальных бездонных колодца предвещая немыслимые муки и страдания.

Началось избиение младенцев, интеллектуальная камасутра и изыскания инквизиторов в поисках изощренных методов приведения еретика к раскаянию через страдания и боль. Меня гоняли по всему курсу, по всем лекциям, по всем темам, мне совали под нос склянки с препаратами и заспиртованными экспонатами, предъявляли схемы и таблицы классификаций.

Это был бой чемпиона и перворазрядника, я бегал по рингу в глухой обороне, изредка отмахиваясь, исходя потом и шмыгая кровавым носом, уже мечтая получить нокаут, упасть, позвать маму, выбросить белое полотенце и жалобно скуля забиться под канаты.

Через минут сорок всё было закончено, я уже прикидывал когда мне назначат пересдачу, препод что-то чиркал в зачетке, после чего, возвращая мне её, сказал, мол, спасибо любезный, это было незабываемо. Притихшая группа смотрела на меня с ужасом и сочувствием.

Уже на выходе, решил глянуть не первый свой неуд в зачетке и… не поверил своим глазам, вместо позорного клейма неуча и лузера там красовалась ОТЛ, ставшая в последствии легендой курса.

Как потом выяснилось, мне и всем остальным был преподнесен урок того, что в любой момент времени всё что ты учил, знаешь и понимаешь может тебя спасти, а то, что не выучил, тебя и похоронит.

А был бы ЕГЭ, поставил наугад галочки, получил свою УД-очку и вперед на народное хозяйство, прибыль извлекать и грамотно потреблять.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора